ENB2021_900x90

بدء تنفيذ مشروع تطوير الري الحقلي لـ 3 آلاف فدان بالأقصر

CairoBank

أ.ش.أ

أعلن المهندس خالد عبدالراضي، وكيل وزارة الزراعة بالأقصر، بدء تنفيذ مشروع تطوير الري الحقلي بناحيتي الطود شرق والعديسات بحري بمركز الطود على مساحة 3 آلاف فدان بإجمالي تكلفة تبلغ 50 مليون جنيه، مشيرًا إلى أن عدد المنتفعين من المشروع يبلغ 2760 مزارعًا من واقع حيازات الزمام.

وأضاف وكيل وزارة الزراعة، أن المشروع ممول من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية “إيفاد”، والجهة المسؤولة هي وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي “وحدة تطوير الرى الحقلى”، ويهدف المشروع إلى ترشيد استهلاك مياه الرى، وزيادة الرقعة الزراعية بعد تركيب شبكة الري، وتوفير الوقت والجهد المبذول في عملية الري، واستخدام الطاقة الكهربائية في إدارة المحطات كبديل للسولار، والقضاء على الحشائش فى قنوات الرى.

وأوضح “عبدالراضي” أن عدد المحطات في مشروع تطوير الري الحقلي يبلغ 54 محطة بواقع 37 محطة بناحية الطود شرق، و17 محطة بناحية العديسات بحرى، حيث تتكون المحطة من “مأخذ – بيارة- غرفة المحطة- شبكة الرى”.

وأشار “عبد الراضى” إلى أن مديرية الزراعة والإدارة العامة للإرشاد الزراعى بالأقصر، تقوم بالإشراف ومتابعة الأعمال بالمشروع، وإزالة العقبات التى تواجه تنفيذ المشروع، وتنفيذ مدارس حقلية للسيدات تهدف إلى تنمية المرأة الريفية والمساهمة العلمية للمشروعات الصغيرة للمرأة، وتنفيذ مدارس حقلية للرجال تهدف إلى توعية المزارعين بأهمية استخدام طرق الزراعة الحديثة وإدخال الأصناف الجديدة للمحاصيل المختلفة، وتنفيذ الحقول الإرشادية للمحاصيل المختلفة بمنطقة المشروع “قمح – ذرة شامية – ذرة رفيعة- قصب سكر”، وعمل ندوات إرشادية وزيارات حقلية لتوعية المزارعين بأهمية مشروع تطوير الري الحقلي.

الرابط المختصر