NBE11-2022

وزير التجارة يبحث مع وزير الاستثمار البولندى تحقيق نقلة فى علاقات البلدين

المباحثات تناولت إنشاء المنطقة الصناعية البولندية بمحور القناه وإعادة تشغيل خط طيران القاهرة - وارسو

aiBANK

 

المباحثات تناولت إنشاء المنطقة الصناعية البولندية بمحور القناه وإعادة تشغيل خط طيران القاهرة – وارسو

E-Bank

حابي

 

أكد المهندس عمرو نصار، وزير التجارة والصناعة، أن مصر وبولندا يمثلان محورى ارتكاز لتعزيز التبادل التجارى بين دول وسط وشرق أوروبا ودول القارة الأفريقية، مشيراً إلى أهمية الاستفادة من الإمكانات الهائلة المتوافرة لدى البلدين لتحقيق التكامل الاقتصادى، الأمر الذى يسهم فى تحقيق نقلة نوعية فى مستوى العلاقات التجارية والاستثمارية المشتركة بين مصر وبولندا.

 

جاء ذلك خلال جلسة المباحثات التى عقدها الوزير، صباح اليوم، مع جيرزى كوشينسكى وزير الاستثمار والتنمية البولندى، والتى تناولت مستقبل العلاقات الاقتصادية بين البلدين، وجهود الحكومتين المصرية والبولندية لتنمية وتوسيع حجم العلاقات المشتركة بين الجانبين.

 

حضر اللقاء أحمد عنتر، رئيس جهاز التمثيل التجارى، والدكتورة أماني الوصال، رئيس قطاع الاتفاقيات التجارية والتجارة الخارجية، وميخائيل موركوتشينسكي سفير بولندا بالقاهرة، والدكتور عبد العزيز الشريف رئيس المكتب التجارى المصرى ببولندا.

 

وقال الوزير إن اللقاء تناول آخر التطورات المتعلقة بإنشاء المنطقة الصناعية البولندية في مصر بمنطقة العين السخنة بمحور قناه السويس والمقرر إقامتها بالتعاون مع المنطقة الخاصة بإقليم كاتوفيتسا البولندية والتي تعد إحدى كبرى المناطق الصناعية في أوروبا، لافتا إلى أن هذه المنطقة ستسهم فى زيادة الصادرات المصرية لقارة أفريقيا كما ستسهم فى الاستفادة من موقع بولندا كمحور لنفاذ المنتجات المصرية لدول وسط وشرق أوروبا.

 

وأشار نصار إلى أنه تم أيضا استعراض الإجراءات النهائية لإنشاء الغرفة التجارية المصرية البولندية المشتركة والتي ستسهم في تعزيز التعاون بين مجتمعي الأعمال في كلا البلدين، إلى جانب بحث مقترح الجانب البولندي بتأسيس مجلس أعمال مصري بولندي مشترك كخطوة تمهيدية لإنشاء الغرفة التجارية المشتركة.

 

ولفت الوزير إلى اهمية الاستفادة من الخبرات البولندية في مجال التعليم الفني والتدريب المهني من خلال توفير مناهج التدريب اللازمة لطلبة المراكز الفنية التابعة لمصلحة الكفاية الإنتاجية وكذا التعاون بشأن توفير المعدات اللازمة لعدد من المراكز المتخصصة في قطاعات مختلفة مثل التعدين ومواد البناء.

 

وأوضح نصار ان اللقاء تناول أيضا سبل تعزيز التبادل التجاري بين البلدين والذي بلغ العام الماضى 418 مليون دولار وبلغت قيمة الصادرات المصرية منها 143 مليون دولار مقارنة بـ 125.6 مليون دولار في عام 2016 وبنسبة زيادة حوالي 13% وهو أعلى معدل زيادة فى تاريخ العلاقات التجارية بين البلدين، مشيرا إلى أن الواردات المصرية من بولندا انخفضت بشكل ملحوظ في عام 2017 لتصل إلى 276 مليون دولار مقارنة بـ 373 مليون دولار في عام 2016 وبنسبة انخفاض حوالي 26%.

الرابط المختصر