NBE11-2022

الأهلي يقتنص صدارة مبادرة التمويل العقاري من التعمير والإسكان

حابي

اقتنص البنك الأهلي صدارة مبادرة التمويل العقاري من بنك التعمير والإسكان ليحتل المرتبة الأولى بحجم تمويلات 4.157 مليار جنيه بحصة تمثل 25.8% من إجمالي القروض الممنوحة عبر المبادرة البالغ قيمتها 16.1 مليار جنيه حتى نهاية الأسبوع الماضي، وفق تصريحات مي عبد الحميد رئيس صندوق التمويل العقاري لجريدة “حابي”.

وتقدم البنك الأهلي مركزًا بعد أن كان يحتل مركز الوصيف في آخر إحصائيات صندوق التمويل العقاري التي انفردت “حابي” بنشرها منتصف يوليو الماضي، بمحفظة قروض 3.7 مليار جنيه وحصة سوقية 25.57% من المبادرة ككل، مقابل 3.999 مليار جنيه لبنك التعمير والإسكان وحصة سوقية 27.63% صاحب المركز الأول حينها.

وكان علاء فاروق، رئيس مجموعة منتجات ومبيعات التجزئة المصرفية بالبنك الأهلي، صرح لجريدة “حابي” أواخر يوليو الماضي، بأن بنكه يسعى لاحتلال صدارة البنوك المشاركة في مبادرة التمويل العقاري ويخطط لأن يكون رقم واحد على السوق ككل.

وتراجع بنك التعمير والإسكان مركزًا ليحتل مرتبة الوصيف بمحفظة قروض قيمتها 4.094 مليار جنيه وحصة 25.4%، وجاء بنك مصر في المركز الثالث بقروض 3.031 مليارات جنيه ليستحوذ على حصة 18.8%، يليه بنك القاهرة الذى قدم تمويلًا عقاريًّا بقيمة 1.4 مليار جنيه، ثم بنك التنمية الصناعية بمحفظة 654 مليون جنيه.

احتل البنك التجاري الدولي المرتبة السادسة بتمويل عقاري قيمته 588 مليون جنيه، يليه البنك العربي الإفريقي بقروض 415 مليون جنيه، وبنك بلوم بقيمة 222 مليون جنيه، والشركة المصرفية 170 مليون جنيه، والمصري الخليجي 169 مليون جنيه، ثم المصرف المتحد 134 مليون جنيه.

وارتفع إجمالى التمويل الممنوح عبر مبادرة التمويل العقاري بنسبة 14% مقارنة بشهر يوليو الماضي ليصل إلى مستوى 16.1 مليار جنيه.

وعلى صعيد التمويل الذي منحته الشركات ضمن المبادرة قالت مي عبد الحميد التي تشغل أيضًا منصب المدير التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي إن إجمالي ما قدمته الشركات حتى الأسبوع الماضي بلغ 518 مليون جنيه، وجاءت شركة التعمير للتمويل العقاري “الأولى” في المقدمة حيث قدمت تمويلًا بـ 203 مليون جنيه، يليها الأهلي 108 مليون جنيه، وأملاك 107 مليون جنيه، وشركة كونتكت 77 مليون جنيه، والمصرية 23 مليون جنيه.

الرابط المختصر
Mesca