ENB2021_900x90

وزير المالية لجريدة حابي: ملتزمون بالجدول الزمني لطروحات البورصة

CairoBank

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية فى تصريحات لجريدة حابي أن الحكومة ملتزمة بالجدول الزمني للدفعة الأولى من برنامج الطروحات الحكومية، وأنه لا يوجد ما يستدعي تأجيلها، خاصة وأنها ستساهم في جذب سيولة جديدة للسوق خلال الفترة المقبلة.

وتتضمن الدفعة الأولى من برنامج طروحات الشركات الحكومية بالبورصة 5 شركات من المقرر طرحها بداية من شهر أكتوبر المقبل وحتى نهاية العام الجاري، وهي الشرقية للدخان “إيسترن كومباني”، وشركة مصر الجديدة للإسكان، وشركة الإسكندرية للزيوت المعدنية “أموك”، وشركة الإسكندرية لتداول الحاويات، وشركة أبو قير للأسمدة.

وجدير بالذكر أن وزارة المالية أعلنت مؤخرًا اقتناص شركة هيرمس لترويج وتغطية الاكتتابات لعملية طرح 4.5% من الشركة الشرقية للدخان، واختيار بنك إتش إس بي سي لتنفيذ طرح 20% من شركة أموك، إلا أنه لم يتم الإعلان عن بنك الاستثمار الذي سيتولى طرح مصر الجديدة للإسكان على الرغم من استهداف الحكومة طرحها خلال شهر أكتوبر وفقًا للجدول الزمني الذي كشف عنه هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام في تصريحات سابقة لجريدة “حابي”.

وأضاف معيط أنه لم يتم الاستقرار بعد على بنك الاستثمار الذي سيتولى تنفيذ طرح 33% من شركة مصر الجديدة للإسكان، لافتًا إلى أن إجراءات اختيار بنوك الاستثمار من قبل شركة إن أي كابيتال مستشار الحكومة في برنامج الطرح بعد دراسات العروض المالية والفنية المقدمة من المتنافسين تسير بشكل جيد.

الرابط المختصر