NBE11-2022

المالية: إقبال على سداد مبلغ تحت حساب للضريبة العقارية تفاديا للغرامة

حابي
أكدت مصلحة الضرائب العقارية أن هناك إقبالًا من المواطنين على دفع مبالغ تحت بند (تحت حساب الضريبة ) بعد صدور القرار الوزاري الذى يسمح بسداد مبالغ تحت حساب الضريبة تفاديًا للغرامة.

وقالت المصلحة في بيان أصدرته اليوم، إن المواطن يقوم بالتسجيل في دفتر خاص ويقوم بتسجيل اسمه وعنوان الوحدة أو العقار والمبلغ المدفوع، ويتم استلام إيصال بالمبلغ الذى تم سداده ويتمتع بهذا القرار المكلفين الخاضعين للضريبة، ولم يقدموا الإقرار حتى الآن والذين لم يتسلموا أي إخطارات بقيمة الضريبة وأيضًا الذين لديهم طعون مازالت أمام لجان الطعن.

وأضافت أنه يمكن معرفة القيمة المستحقة على الوحدات العقارية وفقًا للربط الضريبي على الوحدات المجاورة المماثلة وذلك لمن لم يسدد الضريبة المستحقة على الوحدة منذ تطبيق القانون فى عام 2013.

وأكدت د.سامية حسين رئيس مصلحة الضرائب العقارية، أنه قد صدر هذا القرار بناء على طلب عدد من المواطنين الخاضعين للضريبة بالسماح لهم بأن يتم سداد مبالغ تحت حساب الضريبة تفاديًا للزحام وللغرامة وهم ملاك الوحدات السكنية التي تزيد قيمتها عن 2 مليون جنيه أو الذين يمتلكون أكثر من وحدة سكنية.

وأشارت المصلحة إلى أنه في إطار الخطة التي اعتمدها د.محمد معيط وزير المالية بتطوير وميكنة مصلحة الضرائب العقارية تم الانتهاء من تطوير وتحديث قرابة 80 مقرا لمأموريات الضرائب العقارية في المحافظات وجارٍ العمل على الانتهاء من تطوير 70 مقرا آخر من أصل 400 مقر ضريبي يتم الانتهاء منها خلال 24 شهرا.

وأضافت أنه يجرى العمل لسرعة تنفيذ خطة ميكنة مصلحة الضرائب العقارية حيث تم الانتهاء من تطوير وميكنة مأموريات الضرائب العقارية في التجمع الأول والتجمع الثالث والتجمع الخامس و6 أكتوبر والشيخ زايد والساحل الشمالي والعين السخنة والسويس وبصدد الانتهاء من مأموريات الضرائب العقارية في الجيزة والاسكندرية والبحر الاحمر وجنوب سيناء ومرسى مطروح وربطها معًا إلكترونيًا.

وأكد شريف حازم، مستشار وزير المالية للشؤون الهندسية، أنه تم اعتماد التصميم الخاص لعدد من المأموريات المدمجة والتي ستضم مراكز لتقديم الخدمات الخاصة بضرائب الدخل والقيمة المضافة والعقارية في نفس مبنى المأمورية.

وأضاف أن ذلك ييسر إجراءات الاستعلام والدفع والتحصيل لكل الممولين سواء ضريبة عقارية أو دخل وقيمة مضافة في نفس الموقع كما يعمل على تقليل المدة الزمنية اللازمة لدفع الأنواع المختلفة من الضرائب وبالتالي يسهم في تحسين ترتيب مصر في مؤشر ريادة الأعمال.

و قال إنه تم عمل هوية موحدة لكل المباني الجديدة والمحدثة ووضع آلية لسهولة أعمال الصيانة والتشغيل واستعمال أجهزة موفرة للطاقة وتزويد المقرات بشبكات الاتصال اللازمة لربط المأموريات الضريبية بعضها البعض.

ولفت إلى أن الفترة الحالية تشهد العمل بجدية لتحسين بيئة العمل في المأموريات القابلة للتطوير، إلى جانب التوسع والعمل على نقل بعض المأموريات إلى مواقع جديدة بدلًا من الأماكن المتهالكة.

وأوضح أنه قد تم تخصيص شبابيك لخدمة الممولين بمبنى الخزانة العامة بمنطقة لاظوغلي بجوار المقر الرئيسي لمصلحة الضرائب العقارية لسداد الضريبة العقارية لكل من ممولي القاهرة والساحل الشمالي كبديل لمبنى المصلحة المجاورة للتيسير على المواطنين.

الرابط المختصر
Mesca