ENB2021_900x90

النقل تناقش عروض تمويل بقيمة 990 مليون يورو لتطوير السكك الحديدية والمترو وترام الرمل

CairoBank

حابي

عقد الدكتور هشام عرفات وزير النقل اجتماعا موسعا مع وفد وكالة التنمية الفرنسية بالقاهرة (AFD) وبنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، وذلك لبحث سبل دعم عدد من المشروعات في مجال السكك الحديدية ومترو الأنفاق وعلى رأسها إعادة تأهيل وتطوير الخط الأول لمترو الأنفاق، بالإضافة إلى ترام الرمل بالإسكندرية.

حضر اللقاء الدكتور عمرو شعت نائب وزير النقل القائم بأعمال رئيس الهيئة القومية الأنفاق و الدكتور خالد حمدي مساعد أول وزير النقل وقيادات الوزارة.

أشار الوزير إلي الإتفاق مع بنك الاستثمار الاوربي ووكالة التنمية الفرنسية على تقديم تمويلا لإعادة تأهيل الخط الأول بمقدار 400 مليون يورو (350 مليون يورو من بنك الاستثمار الاوربي و50 مليون يورو من وكالة التنمية الفرنسية )، بالإضافة إلي التمويل المقدم من EBRD بقيمة 205 ملايين يورو .

وتطرقت المباحثات حول العرض المقدم لتمويل تطوير ترام الرمل بمبلغ 235 مليون يورو ، وأوضح الوزير أن هذا المشروع يأتي في إطار تطوير منظومة النقل الجماعي في الإسكندرية، حيث لا يمثل النقل الجماعي أكثر من ٢٥٪ من حركة النقل

وأشار إلي أن عدد السيارات إلى ٤٠٠ ألف سيارة، وأن الرحلة تستغرق حاليًا ٧٥ دقيقة بالترام الحالي وسيتم تقليلها إلى ٣٥ دقيقة فقط بعد إجراء عمليات التطوير وإلغاء التقاطعات وسيتم عزل المسار بشكل تام وعمل إشارات الكترونية، مضيفا أنه لذلك كان لابد من إعادة تأهيل ترام الإسكندرية بطول 13.7 كم، لافتا أن المشروع سيخدم من 75 مليونا -100 مليون راكب سنويا.

وفي مجال السكك الحديدية تم التباحث حول تمويل تطوير خط طنطا المنصورة دمياط والذي يبلغ طوله 118 كم بمبلغ 150 مليون يورو والذي يعتبر من أهم مشروعات تطوير خطوط السكك الحديدية نظرا لأهميته في عمليات نقل البضائع عبر السكك الحديدية من ميناء دمياط.

وأضاف أن التطوير يشمل تطوير وتحديث الإشارات الميكانيكة الحالية إلى اشارات كهربائية تزيد من معدلات السلامة والأمان بمنظومة السكك الحديدية ضمن خطة الوزارة لكهربة اشارات الخطوط لتأمين مسارات القطارات.

كما يشمل تطوير المشروع ازدواج المسافة من المنصورة و حتى دمياط بطول 64 كم نظرا للكثافة العالية للركاب على هذا الخط وخطة الوزارة في تحديث وتطوير خطوط السكك الحديدية لتعظيم نقل البضائع لزيادة عوأئد هيئة السكك الحديدية.

 

الرابط المختصر