NBE11-2022

نمو إيرادات مصر من ضريبة أذون وسندات الخزانة 29% فى الربع الأول

aiBANK

رويترز

أظهر التقرير الشهري لوزارة المالية يوم الأربعاء إن إيرادات البلاد من ضريبة العائد على أذون وسندات الخزانة زادت 29 بالمئة في الربع الأول من السنة المالية 2018-2019.

E-Bank

وبلغت إيرادات ضريبة العائد على أذون الخزانة والسندات 11.926 مليار جنيه (664.03 مليون دولار) في ثلاثة أشهر حتى 30 سبتمبر مقابل 9.213 مليار قبل عام.

وشهدت مصر إقبالا كبيرا من قبل المستثمرين الأجانب على شراء أذون وسندات الخزانة الحكومية بعدما قامت بتحرير سعر الصرف في نوفمبر 2016. إلا أن ذلك الإقبال بدأ في التراجع مع الأزمات المالية للأسواق الناشئة خلال الربع الثالث من 2018.

ووافق مجلس الوزراء الماضي في وقت سابق من هذا الشهر بشكل أولي على تعديل مقترح على طريقة حساب ضرائب البنوك بحذف نص يسمح للبنوك المحلية بخصم الضرائب المسددة بالفعل على أدوات الخزانة من حساب ضريبة الدخل عن صافي أرباحها.

وإذا صدق البرلمان على نسخة نهائية من الإجراء في الأشهر المقبلة كما هو متوقع على نطاق واسع، فإن ذلك سيرفع تكلفة شراء الأدوات المالية الحكومية وقد يحفز البنوك على توجيه الأموال بعيدا عن أدوات الخزانة وصوب قطاعات أخرى.

الرابط المختصر