NBE11-2022

50 مليون جنيه من بنك التنمية الصناعية لشركة تمويلي للتمويل متناهى الصغر

حابي

وقـّع بنك التنمية الصناعية اتفاقاً مع شركة تمويلي للمشروعات متناهية الصغر لتقديم حزمة تمويلات جديدة قيمتها 50 مليون جنيه، لإعادة توجيهها وإقراضها للمشروعات الخاصة بمحدودي الدخل والفئات الأكثر احتياجاً في المجتمع.

ماجد فهمي: حزمة تمويلية تستهدف الوصول إلى 8 آلاف عميل من محدودي الدخل

ويستهدف الاتفاق الجديد الوصول إلى ثمانية آلاف عميل في كافة محافظات الجمهورية، وذلك للحد من البطالة وتوفير فرص عمل وتحسين دخل الأسر البسيطة.

وأكد ماجد فهمي رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لبنك التنمية الصناعية إن الاتفاق الجديد يأتي ضمن خطة مصرفه في دعم المشروعات التنموية التي تستهدف الوصول إلى الفئات المهمشة والفقيرة ودمجهم في الاقتصاد الرسمي وتعزيز فكر الشمول المالي الذي تتبناه الدولة في الوقت الحالي.

2.8 مليار جنيه محفظة مباشرة لقطاع SME’s و600 مليون تمويل غير مباشر

وأضاف فهمي أن البنك كان له دوراً في دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر حيث بلغت محفظة القطاع نحو 2.8 مليار جنيه إضافةً إلى 600 مليون استخدامات غير مباشرة، وبذلك يبلغ إجمالي المحفظة 3.4 مليار.

وتابع أن هناك ما يقرب من 750 مليون جنيه أخرى في مراحل استصدار القرار الائتماني، مشيراً إلى أن البنك قام بتمويل 100 ألف عميل في مشروعات متناهية الصغر، بقيمة 1.2 مليار جنيه محتلا بذلك المركز الرابع بين البنوك الأكثر نشاطاً في هذا التمويل.

572 مليون جنيه إجمالي تمويلات البنك من جهاز تنمية المشروعات

وقال حمدي عزام نائب رئيس مجلس إدارة البنك إن الاتفاق مع شركة تمويلي يعزز من نجاحات البنك في المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر حيث سبق له توقيع 14 عقداً مع جهاز تنمية المشروعات الصغيرة بقيمة إجمالية 572 مليون جنيه كان آخرها توقيع بروتوكول تعاون لضخ حزمة تمويلات جديدة بقيمة 100 مليون جنيه ضمن مشروع بشاير الخير.

حمدى عزام: البنك يستهدف رفع محفظة SME’s إلى 5 مليارات جنيه بنهاية 2019

وأشار عزام إلى أن البنك يستهدف الحصول على حصة مناسبة في تمويل مثل هذه المشروعات للوصول بالمحفظة إلى 5 مليارات جنيه خلال 2019 ويعزز ذلك توافر مجموعة من البرامج التمويلية المتخصصة يدعمها عمالة مميزة في هذا القطاع.

من جانبه قال عمرو أبو العزم رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة “تمويلي” للمشروعات متناهية الصغر إن عقد بنك التنمية الصناعية يأتي مواكباً لخطة الشركة التوسعية في دعم القطاع وواجبها نحو تنمية المجتمع ومكافحة البطالة وتحسين مستوى المعيشة ومساعدة العملاء لتطوير مشروعاتهم وتحقيق الأرباح المرجوة وتحويل طاقة الشباب إلى طاقة إيجابية منتجة تساهم في تحسين الدخل القومي.

200 مليون جنيه من 4 بنوك لشركة تمويلي خلال 2018

وأكد أبو العزم أن شركته نجحت في الحصول على تمويلات بقيمة 200 مليون جنيه من 4 بنوك خلال العام المنقضي 2018 لإعادة ضخها في المشروعات متناهية الصغر كخطوة أولى للوصول إلى حجم تمويلات يقدر بـ 1.4 مليار جنيه خلال 3 سنوات يوجه 35% منها لقطاع المرأة.

فيما قال أحمد خورشيد الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة المنتدب لشركة “تمويلي” للمشروعات متناهية الصغر إن شركته ساهمت مؤخراً في دعم منظومة الشمول المالي ودمج قطاع عريض من الاقتصاد الحر داخل الاقتصاد الرسمي وسوف تسعى لمضاعفة هذه الأعداد من خلال خطتها الطموحة للوصول إلى محدودي الدخل في الوجه القبلي والبحري وتعزيز انتشارها الجغرافي للوصول بعدد فروعها البالغ حاليا 13 فرعاً إلى 60 فرعاً بحلول عام 2020.

وأوضح خورشيد أن تمويلي ستكون أحد أبرز الشركات المؤثرة في صناعة التمويل متناهي الصغر خاصة في ظل قيامها مؤخراً ببناء قاعدة بيانات قوية بكل الفئات المستهدفة وميكنة دورة صرف التمويلات وذلك لتطبيق الحصول على قروض الشركة خلال يوم واحد عبر أساليب التكنولوجيا المالية الحديثة.

إضافة لسعي الشركة لتدشين أكاديمية لتدريب حديثي التخرج على سوق العمل بالتمويل متناهي الصغر خلال عام 2019.

يذكر أن شركة تمويلي للمشروعات متناهية الصغر تأسست برأس مال مصدر قيمته 50 مليون جنيه ورأس مال مصرح بقيمة 500 مليون جنيه ويتوزع هيكل ملكيتها على تحالف مكون من ثلاث شركات هي شركة إن آي كابيتال القابضة للاستثمار، وأيادي للاستثمار والتنمية، وشركة البريد للاستثمار.

الرابط المختصر
Mesca