PHC 728X90

الجمارك: إعفاء السيارات وقطع الغيار الواردة إلى الإسكندرية خلال يناير من 1.4 مليار جنيه

كشف تقرير تلقاه الدكتور محمد معيط وزير المالية، عن إفراج جمارك الإسكندرية عن نحو 11 ألف سيارة ملاكي موديلات مختلفة بقيمة تزيد على 3.28 مليار جنيه خلال شهر يناير الماضي، الذي شهد أول تطبيق لزيرو جمارك على السيارات ذات المنشأ الأوروبي.

وقال كمال نجم، رئيس مصلحة الجمارك، إن قيمة الرسوم الجمركية المسددة على تلك السيارات المفرج عنها بلغت نحو 147.8 مليون جنيه كما بلغت قيمة ضرائب القيمة المضافة المحصلة عليها نحو 573.6 مليون جنيه بجانب سدادها لنحو 131.7 مليون جنيه قيمة رسم التنمية، ليصل إجمالي ما تم سداده لاستيراد تلك السيارات من ضرائب ورسوم نحو 853 مليون و 189 ألف جنيه.

وأوضح رئيس مصلحة الجمارك أن جزءا كبيرا من تلك السيارات استفاد من مزايا اتفاقيات الشراكة المصرية الأوروبية والتركية وأغادير التي تنص على إعفاءات وتخفيضات جمركية علىي واردات مصر من السيارات.

وأشار إلى إعفاء تلك السيارات من سداد أكثر من مليار و359 مليون جنيه بفضل تلك الاتفاقيات الثلاث، التي تستهدف من خلالها الحكومة خفض أسعار السلع المستوردة لصالح المستهلك النهائي إلى جانب مضاعفة صادراتنا لأسواق تلك الدول والتجمعات الاقتصادية.

وعن الأنواع الأخرى من السيارات التي وردت الشهر الماضي، نوَّه رئيس مصلحة الجمارك إلى إفراج الإدارة العامة لجمارك السيارات بالإسكندرية عن 727 سيارة نقل وميكروباص وموتوسيكل وجرار زراعي بقيمة 700 مليون و 456 الف جنيه، حيث تم تحصيل رسوم جمركية عليها بقيمة 146 مليون و 552 الف جنيه وضرائب قيمة مضافة بقيمة 100.1 مليون جنيه بإجمالي ضرائب ورسوم نحو 246 مليون و 654 الف جنيه، بإعفاء بلغ نحو 55.2 مليون جنيه.

وحول رسائل قطع الغيار المفرج عنها، أوضح رئيس المصلحة ورود 815 رسالة قطع غيار بقيمة 687 مليون و785 الف جنيه وسددت رسوم جمركية بقيمة 19 مليون و 853 الف جنيه إلى جانب سدادها ضرائب قيمة مضافة بقيمة نحو 57 مليون جنيه ليصل إجمالي الضرائب والرسوم المسددة عنها نحو 76 مليون و 836 الف جنيه، كما استفادت تلك الرسائل من الاتفاقيات التجارية الثلاث أيضا لتعفى من سداد رسوم جمركية بنحو 24 مليون و 712 الف جنيه.

وأضاف أن هذه الرسائل من السيارات وقطع الغيار سددت أيضا ضريبة جمركية وغرامات بقيمة 55 مليون و 362 ألف جنيه.

وأكد رئيس المصلحة إن إجمالي قيمة رسائل السيارات وقطع الغيار المفرج عنها بجمارك الإسكندرية خلال يناير الماضي بلغ نحو 4 مليارات و661.4 مليون جنيه، وأن حصيلة الجمارك والضرائب المسددة عليها تجاوزت المليار و232 مليون جنيه، بينما بلغت قيمة الإعفاء التي استفادت منه تطبيقا لاتفاقيات الشراكة نحو مليار و439.2 مليون جنيه.