ENB2021_900x90

الأسهم القيادية تهبط ببورصة السعودية والعقارات تضغط على أسواق الإمارات

CairoBank

رويترز

تراجعت معظم البورصات الخليجية يوم الأحد، وقادت الأسهم السعودية الخسائر، مع إقبال المستثمرين على تقليص مراكزهم في الأسهم القيادية بعد الضعف الذي اعترى الأسهم العالمية الأسبوع الماضي وسط استمرار الضبابية التي تكتنف الاقتصاد العالمي.

واستهلت الأسهم السعودية يوم الأحد بأداء إيجابي بعد موجة صعود في أسهم قطاعي البناء والأسمنت في أعقاب صدور مرسوم ملكي لتعويض الزيادة في رسوم العمالة الوافدة بما يساعد القطاعين الكثيفي العمالة.

غير أن ضعف أسهم البنوك وشركات البتروكيماويات الرئيسية سرعان ما غيّر معنويات المستثمرين. وأغلق مؤشر البورصة السعودية متراجعا 0.5%، مع نزول سهم مصرف الراجحي نحو 1% وسهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) بنسبة مماثلة.

كانت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاجارد قالت يوم السبت إن مصدري النفط لم يتعافوا بشكل كامل من صدمة أسعار النفط التي حدثت في 2014.

غير أن أنباء المرسوم الملكي الخاص برسوم العمالة الوافدة ظل داعما لأسهم شركات الأسمنت والبناء. وأغلق سهم أسمنت المنطقة الشرقية مرتفعا نحو 1%، وسهم أسمنت العربية 1.9%، وسهم شركة أبناء عبد الله عبد المحسن الخضري للإنشاءات 0.6%.

وقالت وزارة العمل إن الحكومة ستخصص 11.5 مليار ريال (3.1 مليار دولار) بموجب مباردة ”الفاتورة المجمعة“ لتحفيز القطاع الخاص والتي ستدعم منشآت القطاع عبر تغطية الزيادة في المقابل المالي لرسوم العمالة الوافدة في 2017 و2018 وإعفاء بعض العاجزين عن السداد من زيادات الرسوم.

وانخفض مؤشر سوق دبي بفعل هبوط سهم داماك العقارية 3.2%.

وتضررت الشركة بشدة جراء تباطؤ قطاع العقارات في دبي. وتتوقع المجموعة المالية هيرميس أن تعلن داماك عن تحقيق أرباح صافية قدرها 214 مليون درهم (58.28 مليون دولار) في الربع الأخير من العام الماضي، لتقل عن نصف ما حققته في الربع ذاته من 2017.

وفيما يلي مستويات إغلاق مؤشرات أسواق الأسهم في الشرق الأوسط:

– السعودية.. انخفض المؤشر 0.5% إلى 8573 نقطة.

– دبي.. تراجع المؤشر 0.5% إلى 2530 نقطة.

– أبوظبي.. نزل المؤشر 0.6% إلى 5082 نقطة.

– مصر.. استقر المؤشر عند 14764 نقطة.

– الكويت.. استقر المؤشر عند 5442 نقطة.

– سلطنة عمان.. ارتفع المؤشر 0.2% إلى 4158 نقطة.

– البحرين.. انخفض المؤشر 0.6% إلى 1410 نقاط.

الرابط المختصر