ENB2021_900x90

انخفاض واردات الهند من النفط الإيراني 45% على أساس سنوي في يناير

CairoBank

رويترز

أظهرت بيانات تتبع سفن اطلعت عليها رويترز أن واردات الهند النفطية من إيران انخفضت 45 بالمئة في يناير إلى 270 ألفا و500 برميل يوميا، بما يقل عن التوقعات البالغة 300 ألف برميل يوميا للشهر مع تأخر بعض الشحنات.

وطبقت الولايات المتحدة عقوبات تهدف إلى عرقلة اقتصاد إيران المعتمد على إيرادات النفط في نوفمبر لكنها منحت إعفاء مدته ستة أشهر لثماني دول، من بينها الهند، مما يسمح لتلك الدول باستيراد بعض النفط الإيراني.

والهند مقيدة بشراء 1.25 مليون طن شهريا، أو ما يعادل نحو 300 ألف برميل يوميا. وأظهرت بيانات وصول ناقلات أن واردات الهند في يناير من إيران انخفضت 10.4 بالمئة مقارنة مع ديسمبر.

وإيران سابع أكبر مورد للنفط إلى الهند في يناير مقارنة مع حصدها للمركز السادس في ديسمبر، وانخفاضا من المركز الثالث الذي كانت فيه قبل عام.

وأظهرت البيانات أنه في الشهر الماضي، تراجعت حصة طهران من إجمالي واردات الهند النفطية إلى نحو ستة بالمئة من نحو عشرة بالمئة قبل عام.

وأظهرت البيانات أنه في الأشهر العشرة الأولى من السنة المالية الجارية التي بدأت في أبريل ، ارتفعت واردات الهند النفطية من إيران 14.5 بالمئة إلى 507 آلاف برميل يوميا في الوقت الذي عززت فيه شركات التكرير المشتريات قبيل العقوبات الأمريكية في ظل إغراءات الخصومات التي عرضتها طهران.

كان وزير النفط الإيراني بيجن زنغنه قال العام الماضي إن بلاده تأمل في بيع ما يزيد عن 500 ألف برميل يوميا من النفط إلى الهند في 2018-2019، وعرض شحنا مجانيا تقريبا وتمديد فترة الائتمان لتعزيز المبيعات إلى نيودلهي.

وتؤكد مصادر حكومية صحة حسابات رويترز، التي تظهر أن واردات الهند النفطية من إيران في السنة المالية الحالية ستزيد عن الكمية التي استوردتها في السنة السابقة. وتبلغ تلك الكمية 452 ألف برميل يوميا، أو ما يعادل 22.6 مليون طن.

الرابط المختصر