ENB2021_900x90

مصلحة الضرائب المصرية توقع بروتوكول تعاون مع الغرفة التجارية بمدينة بورسعيد

CairoBank

فاروق يوسف

وقعت مصلحة الضرائب بروتوكول تعاون مع الغرفة التجارية بمدينة بور سعيد، وذلك بهدف تحصيل ضريبة بصفة قطعية بواقع 1% من وعاء ضريبة القيمة المضافة المستحقة على السلع المستوردة بنظام الحصص الاستيرادية وذلك عند الإفراج عنها من جمرك بورسعيد ودخولها إلى المدينة.

وتم الاتفاق على أن تُغطي تلك الضريبة (1%) مراحل تداول السلعة داخل مدينة بورسعيد وذلك للسلع الخاضعة للضريبة على القيمة المضافة بالسعر العام ، وذلك بالإضافة إلى ضريبة القيمة المضافة .

وقع الاتفاقية كل من عبد العظيم حسين رئيس مصلحة الضرائب و محمد عبد الفتاح المصري رئيس الغرفة التجارية ببورسعيد.

وأكد عبد العظيم حسين رئيس مصلحة الضرائب المصرية أن المصلحة لديها إيمان تام بأهمية فتح قنوات اتصال مع كافة مؤسسات المجتمع المدني ومختلف جمعيات رجال الأعمال والمستثمرين للاندماج في كيان واحد يعمل لخدمة الاقتصاد الوطني لدفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية ومواصلة تحقيق أهداف الضريبة المنشودة كأحد الركائز الهامة للاقتصاد المصري.

وشدد على أن المصلحة حريصة كل الحرص على حل وانهاء كافة المشكلات مع المجتمع الضريبي ، وأن هذا البروتوكول يأتي انعكاسا لنهج وزارة المالية في تسهيل الإجراءات لكافة الممولين، والأخذ بعين الاعتبار كافة المتغيرات والتطورات والمستجدات وأن مصلحة الضرائب تعمل على قدم وساق من أجل إنجاز كافة الاتفاقيات مع الغرف التجارية خلال الفترة القادمة وتوجه بالشكر للغرفة التجارية ببورسعيد على التعاون الفعال .

وأشار رئيس مصلحة الضرائب أنه نظرا للظروف الخاصة لمدينة بورسعيد من حيث كونها مدينة حرة يوجد بها عدد (46300) مستورد بنظام الحصص الاستيرادية ( منطقة حرة ) والتي يقوم على تنظيم إجراءاتها الجهاز التنفيذي للمدينة الحرة بمحافظة بورسعيد فلقد تم الاتفاق من خلال هذا البروتوكول على الاستمرار على ما كان معمول به في ظل قانون الضريبة العامة على المبيعات من عدم تسجيل مستوردوا المدينة الحرة ببورسعيد بنظام الحصص الاستيرادية الصادرة من المحافظة .

وأضاف إلى أنه في حالة رغبة المستورد بنظام الحصص التسجيل بالمصلحة لايتم تحصيل ضريبة 1% بشرط تقديم شهادة التسجيل بالمصلحة قبل الإفراج الجمركي ، كما أكد أنه لا تسري قواعد الخصم الضريبي الواردة بقانون الضريبة على القيمة المضافة بشأن هذه الضريبة.

ومن جانبه أكد محمد عبد الفتاح المصري رئيس الغرفة التجارية ببورسعيد أن أبناء بورسعيد حريصين على عدم التخلف عن الالتزام بأحكام قوانين الضرائب .

وأضاف أن هذا البروتوكول يعد أحد الخطوات الهامة والجادة في سبيل تعزيز الثقة المتبادلة بين وزارة المالية متمثلة في مصلحة الضرائب المصرية والغرف التجارية المختلفة.

وطالب بتشكيل لجنة مشتركة بين مأمورية الضرائب ببورسعيد دخل وقيمة مضافة والغرفة التجارية ببورسعيد لبحث مشاكل التجار والمستوردين داخل المدينة الحرة.

الرابط المختصر