PHC 728X90

طلعت مصطفى: أزمة السوق العقاري في عدم تناسب الأسعار مع الفوائض المالية للعملاء

بكر بهجت

أكد المهندس هشام طلعت مصطفى، رئيس مجلس إدارة شركة طلعت مصطفى القابضة، أن السوق العقاري شهد عدة تغيرات ظهرت واضحة على الشركات والعملاء، سواء الآليات التسويقية الجديدة التي تم تقديمها، أو نوعية الطلب.

وأضاف هشام طلعت خلال كلمته بالجلسة الأولى للمؤتمر الدولي للعقار أن الشركات العقارية منحت فترات سداد طويلة للعملاء وتقليل مساحات الوحدات وهو ما حافظ على حركة السوق، لذا لابد من ظهور آليات تمويلية جديدة تحافظ على استمرار عمل السوق وتقديم تمويل طويل الأجل وهو ما يتم مناقشته حاليا.

وأكد أن السوق لا تواجه أزمة في الطلب أو معدلاته ولكن فقط تغيرًا في أوجه الطلب، موضحًا أن السعر فقط لا يتناسب مع الفائض المالي للشريحة السكنية المستهدفة.

وأوضح طلعت أن هناك شركات جديدة دخلت السوق العقارية مؤخرا أوجدت آليات تمويلية جديدة وأسعار جديدة ونسب تحميل جديدة على العميل، حيث حمّل المسئولية لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وشركة العاصمة الإدارية الجديدة للتنمية العمرانية مسئولية الرقابة على عمل تلك الشركات.

وأكد على ضرورة ظهور اتحاد المطورين العقاريين لتنظيم عمل السوق العقارية وتصنيف الشركات بهدف حماية العميل بشكل أساسي واستقرار عمل السوق العقارية.

وقال طلعت أن هناك عدد محدود جدا من الشركات الجديدة التي ليس لديها خبرة قوية ولكن باقي السوق قائم على شركات قوية ولديها خبرة وملاءة مالية وفنية قوية وملتزمة في تعاقداتها ومسئوليتها تجاه الدولة والعملاء.

خلال الجلسة الأولى للمؤتمر الدولي للعقار
الرابط المختصر