PHC 728X90

سحر نصر: نبحث مع الصندوق العربى للإنماء دعم 17 مشروعا بقيمة 2.35 مليار دولار

شاركت الدكتورة سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، اليوم فى الجلسة الافتتاحية للاجتماعات السنوية للمؤسسات والهيئات المالية العربية والمنعقدة فى الكويت، بحضور الدكتور عز الدين أبو ستيت، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، ومحافظي 20 دولة عربية.

وعقب ذلك ترأست نصر وفد مصر فى الاجتماع السنوي الثامن والأربعين لمجلس محافظي الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، باعتبارها محافظ مصر لدى الصندوق.

وحضور الاجتماع عبد اللطيف يوسف الحمد، رئيس مجلس إدارة الصندوق، وضم الوفد المصرى كل من الدكتور شهاب مرزبان، كبير مستشارى الوزيرة، وغدير حجازى، مساعدة الوزيرة، وخالد عياد، معاون الوزيرة.

وتقدمت نصر بخالص الشكر والتحية للشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت، وإلي حكومته وشعب الكويت الكريم علي حسن الاستقبال وكرم الضيافة.

وقالت وزيرة الاستثمار، نجتمع اليوم لمتابعة أوضاع ونشاط الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي خلال عام 2018، وما حققه من نتائج تصب في دعم مؤشرات التنمية الاقتصادية والاجتماعية على مستوى المنطقة العربية، وزيادة مشاركة القطاع الخاص.

وأضافت نصر أن الصندوق العربي للإنماء أجاد في تحقيق هذا الهدف، فقد كان حريصاً علي المساهمة في تمويل كل نشاط يحقق قيمة مضافة علي صعيد التنمية الاقتصادية والاجتماعية لكل من الدول الأعضاء فيه، وذلك الأمر الواضح في التقرير المقدم من مجلس إدارة الصندوق، والذي يرسم صورة متكاملة وواضحة لنشاط الصندوق العربي خاصتاً فى مجالات البنية الأساسية و الطاقة الجديدة و المتجددة، وتكنولوجيا المعلومات وتنمية القطاع الخاص.

وتابعت نصر: ولم ينسى الصندوق الًاستثمار فى المواطن العربى، وهي المشروعات التي تمثل أولوية لدي مصر، وتبرز الدور الملحوظ الذي يلعبه الصندوق في المنطقة العربية ككل، ومساندته لجهود التنمية العربية الاقتصادية والاجتماعية، داعية الصندوق إلى زيادة دعمه للقطاع الخاص من أجل المشاركة فى التنمية.

وأوضحت أن محفظة التعاون بين مصر والصندوق العربي تبلغ 5 مليارات دولار، تم من خلالها تنفيذ 63 مشروع في مختلف المجالات.

ويجري حالياً العمل على التفاوض مع الصندوق لدعم نحو 17 مشروع بإجمالي 2.35 مليار دولار، مشيرة إلى أهمية التعاون من خلال المشروعات القومية المستقبلية المنتظر تنفيذها مثل مشروع إنشاء منظومة مياه مصرف بحر البقر الذى يشارك فيه جميع الصناديق العربية.

وخلال الاجتماع، استعرض الصندوق دوره فى دعم الدول العربية خلال عام 2018، بقيمة 1.5 مليار دولار استفادت منهم 6 دول عربية على رأسهم مصر التى استفادت من نحو 352 مليون دولار.

وذكر الصندوق، أن مشروعات المياه والصرف الصحي حظيت النصيب الأكبر بنحو 36%، يليها مشروعات النقل والاتصالات بنسبة 25.4% ثم مشاريع قطاع الزراعة والري بنسبة 17.2%، ومشروعات الخدمات الاجتماعية بنسبة 10.8%، وأخيراً مشروعات قطاع الطاقة والكهرباء بحوالي 10.6%.

*رابط فيديو كلمة د. سحر نصر امام مجلس محافظي الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي

 

الرابط المختصر