PHC 728X90

وزير الإسكان: مشروعات تنموية في سيناء باستثمارات 5.7 مليار جنيه

صرح الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بأن الجهاز المركزى للتعمير، ممثلاً فى جهاز تعمير سيناء، يتولى تنفيذ عدد من المشروعات التنموية والخدمية بسيناء، باستثمارات حوالى 5.72 مليار جنيه.

تأتي المشروعات لخدمة أهالى سيناء، فى مجالات الطرق، والإسكان، والتنمية المتكاملة للتجمعات البدوية، والمبانى الخدمية، وتطوير المناطق العشوائية، وإنارة القرى والتجمعات البدوية.

وتشمل أيضاََ إنشاء القرى السكنية بالتجمعات التنموية الجديدة، للمساهمة فى تحسين الخدمات المُقدمة للمواطنين، وتنمية القرى والتجمعات البدوية النائية، وتعمير صحراء سيناء، والاستغلال الأمثل للموارد المتاحة فى هذه المناطق، بما يحقق تحسين مستوى المعيشة للأهالى.

وأكد الجزار أن وزارة الإسكان تضع تنفيذ المشروعات التنموية والخدمية بسيناء على رأس أولوياتها، تماشياً مع استراتيجية تنمية سيناء، موجها التهنئة لمصر كلها عامة، ولأهالى سيناء خاصة، بمناسبة الاحتفال اليوم بأعياد تحرير سيناء.

وقال اللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزى للتعمير أنه جارٍ إنشاء 26 تجمعاً تنموياً جديداً بسيناء من خلال البروتوكول الموقع بين وزارة الإسكان والقوات المسلحة لتنفيذ تلك التجمعات، بتمويل من الصندوق السعودى للتنمية.

ومن المقرر الانتهاء من تنفيذ 18 تجمعاً منها خلال العام الحالى، وتضم هذه التجمعات حوالى 1650 منزلاً على الطراز البدوى بمساحة 175 م2 للمنزل، بالإضافة إلى المبانى الخدمية اللازمة بكل تجمع، وتوصيل شبكات المرافق.

وأوضح نصار، أنه تم وجارٍ إنشاء 342 منزلاً بدوياً شاملة الطرق الداخلية، لتلبية مطالب أهالي سيناء من الإسكان البدوي طبقاً لتقاليدهم وعاداتهم، وللمساهمة فى استقرار البدو وتعمير الصحراء، وتبلغ مساحة المنزل 120 م2.

وتم الانتهاء من إنشاء 152 منزلاً بدوياً وجارٍ إنشاء 190 منزلاً، ومن المقرر الانتهاء من تنفيذها تباعاً حتى شهر يوليو 2019.

وأشار إلى أنه جارٍ اتخاذ الإجراءات للبدء في تنفيذ 60 منزلاً بدوياً بمدينة طور سيناء، ضمن خطة الجهاز، بالإضافة إلى 62 منزلاً بدوياً بتمويل من محافظة جنوب سيناء.

وفى مجال مشروعات الطرق، قال رئيس الجهاز المركزى للتعمير، أنه تم وجارٍ تنفيذ مشروعات طرق تنموية، لتحسين شبكات الطرق بسيناء، وربط القري والتجمعات البدوية بالطرق الرئيسية القائمة، مما يساهم في تنمية القرى والتجمعات البدوية وتحسين جودة الطرق بسيناء.

وأضاف أنه جارٍ تنفيذ طرق بإجمالي أطوال 55 كم (7.5 كم بالقنطرة شرق ـــ 47.5 كم بشمال سيناء “نخل وبئر العبد والحسنة”).

ومن المقرر الانتهاء من تنفيذها خلال شهر يونيو 2019، بجانب تنفيذ مشروع لتوسعة ورصف الطرق الداخلية بمدينة الطور بأطوال 5 كم، ومشروع إنشاء حواجز خرسانية بطريق شرم الشيخ / دهب بطول 12.25 كم، بتمويل من محافظة جنوب سيناء، ومن المقرر الانتهاء من تنفيذهما فى شهر يوليو 2019.

وأوضح أنه جارٍ اتخاذ إجراءات البدء فى إنشاء ورفع كفاءة الطرق الداخلية بمدينة دهب (المرحلة الرابعة) بأطوال 13 كم، وإنشاء ورصف ازدواج طريق الكورنيش / حمام موسي بطول 3.5 كم بمدينة طور سيناء، وأعمال تطوير وتنمية مدينة العريش بمحافظة شمال سيناء.

وتشمل أعمال التطوير (تأهيل ورفع كفاءة 5 ميادين بمدينة العريش (ميدان الرفاعي ـــ ميدان جامع النصر ــ ميدان بنك القاهرة ـــ ميدان الساعة ـــ ميدان العتلاوي) – رفع كفاءة مدخل العريش الغربي – تطوير شارع الفاتح – استكمال كورنيش العريش).

وأشار رئيس الجهاز إلى أنه تم الانتهاء من تنفيذ مشروعات طرق بإجمالي أطوال 20 كم (6 كم ببئر العبد بشمال سيناء – 14 كم بجنوب سيناء “أبورديس”)، بجانب الانتهاء من أعمال تطوير ورصف للطرق الداخلية بمدينة شرم الشيخ بتمويل من محافظة جنوب سيناء، بأطوال 3 كم.

وقال المهندس محسن سعيد، رئيس جهاز تعمير سيناء أنه جارٍ تنفيذ مشروع معالجة مخاطر انهيار هضبة أم السيد بمدينة شرم الشيخ، وتشمل معالجة تشققات الهضبة وأعمال التدعيم للميول وأعمال الصرف الصحى، بجانب إنشاء قرية شباب الخريجين بوادى التكنولوجيا، للمساهمة في تنمية منطقة وادي التكنولوجيا وخدمة العاملين بها.

وتنفيذ أعمال محطة الرفع وخط طرد صرف صحي بالمنطقة الصناعية بالقنطرة شرق، وتنفيذ محطة معالجة بطاقة 5 آلاف م3 شاملة محطة رفع بوادي التكنولوجيا.

وتنفيذ أعمال الكهرباء بمنطقة الصناعات الحرفية بالمساعيد، وإنشاء مبني إداري سكني بالمقر الدائم للجهاز الوطني لشبه جزيرة سيناء، بالإضافة إلى عدد من المبانى الخدمية.

وتشمل، تطوير وتوسعة المجزر نصف الآلى للماشية بمدينة طور سيناء، وتنفيذ المرحلة الثانية من مضمار الهجن بشرم الشيخ، بتمويل من محافظة جنوب سيناء، وتنفيذ وحدة شئون اجتماعية بالعريش، بتمويل من محافظة شمال سيناء.

وجارٍ اتخاذ إجراءات البدء فى تنفيذ إعادة تأهيل مبني المديرية المالية بمدينة طور سيناء، وإنشاء محطة رفع للصرف الصحي وخط طرد بطور سيناء، بتمويل من محافظة جنوب سيناء.

وأضاف رئيس جهاز التعمير أنه تم الانتهاء من أعمال تطوير المساكن وشبكات المياه بقرية الروضة بمركز بئر العبد بشمال سيناء، حيث تم رفع كفاءة 538 بيتاً، وتطوير شبكة المياه بالقرية وتوصيلات المياه للمنازل.

والانتهاء من مشروع نادى سيناء الرياضى للهجن والفروسية بقرية الجفجافة مركز الحسنة بشمال سيناء، ويضم ومشروع إنشاء مدرسة بها 9 فصول بقرية 6 أكتوبر بشمال سيناء.

ومشروع تنفيذ مبني إداري خدمي بديوان عام المحافظة، بجانب تنفيذ مشروعات تطوير المنطقة العشوائية بالرويسات بمدينة شرم الشيخ، بتمويل من صندوق تطوير المناطق العشوائية ومحافظة جنوب سيناء، وتشمل إنشاء 31 عمارة بها 496 وحدة سكنية شاملة المرافق.

وتنفيذ البنية التحتية لترفيق 600 قطعة أرض، وتشمل، شبكات مياه الشرب، والصرف الصحى، والكهرباء، والطرق، والمرافق الخارجية، لتنفيذ مشروعات تنموية بالمنطقة، بالإضافة إلى تنفيذ أعمال المرحلة الأولي لتطوير مدخل دير سانت كاترين.

وإنشاء مستودع الدقيق الاستراتيجى بشرم الشيخ، و8 غرف لأبراج التليفون المحمول بطريق خليج العقبة، وإنشاء مكتبة ثقافية بمدينة طابا، ومبني إدارة التموين بمدينة شرم الشيخ، بتمويل من محافظة جنوب سيناء.

وأشار المهندس محسن سعيد، إلى أنه تم الانتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى للمزرعة النموذجية بمنطقة سهل القاع بقرية الوادي بمدينة طور سيناء، للاستزراع السمكى، وزراعة النخيل، وصوب زراعية، وزراعات مكشوفة، وأبار، وخزانات مياه سطحية.

وأوضح أن جهاز تعمير سيناء يقوم بإدارة وصيانة وتشغيل وتنمية 26 مشروعاً للتنمية المتكاملة بالتجمعات البدوية، بإجمالى مساحة 1100 فدان.

وتساهم هذه المشروعات فى توفير الاحتياجات الأساسية من الغذاء لهذه التجمعات (خضراوات ــ فاكهة ــ أسماك ــ لحوم) ويتم بيع الفائض بأسعار مخفضة بمدن سيناء.

وأوضح محسن سعيد، أنه فى مجال توصيل الكهرباء للقرى والتجمعات البدوية وإنارة الطرق، فقد تم الانتهاء من أعمال تدعيم وتوصيل التيار الكهربائى للتجمعات البدوية والقرى والطرق، بمناطق (نخل، والحسنة، وأبورديس، وأبوزنيمة، وطور سيناء).

وجارٍ تنفيذ أعمال تدعيم وتوصيل التيار الكهربائى للتجمعات البدوية والقرى والطرق، بمناطق (القنطرة شرق، وبئر العبد، ونخل، والروضة، والطور، وأبوزنيمة، وأبورديس) لتحسين مستوى خدمة مرفق الكهرباء بسيناء، ودعم الحالة الأمنية وخدمة المواطنين، ومن المقرر الانتهاء من التنفيذ مرحلياً حتى شهر يونية 2019.