التضخم السنوي لأسعار المستهلكين يتراجع إلى 13% في أبريل

رويترز

قال الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء يوم الخميس إن التضخم السنوي لأسعار المستهلكين بالمدن انخفض إلى 13 بالمئة في أبريل من 14.2 بالمئة في مارس.

E-Bank

ومقارنة مع الشهر السابق، انحسرت وتيرة زيادة أسعار المستهلكين في المدن إلى 0.5 بالمئة في أبريل  من 0.8 بالمئة في مارس .

وقالت رضوى السويفي رئيسة قسم البحوث في بنك الاستثمار فاروس ”الأرقام أقل من توقعاتنا… هذا الشهر هو أقل زيادة على أساس شهري منذ ثلاث سنوات ماضية.

”نتوقع أن تشهد أرقام الشهر المقبل ارتفاعا بين 0.5 نقطة مئوية ونقطة مئوية كاملة وأن تعكس ارتفاعات الأسعار الحالية في عدد من الخضراوات“.

شهدت أسعار الخضراوات والفاكهة في مصر زيادات متواصلة خلال الفترة الأخيرة وهو ما دفع وزارة الداخلية والجيش لطرح بعض السلع الغذائية للمواطنين بأسعار أقل من سعر السوق.

تابعنا على | Linkedin | instagram

وعزا البيان الصحفي لجهاز الإحصاء الارتفاعات الشهرية إلى زيادة أسعار الفاكهة 12.9 بالمئة والأسماك والمأكولات البحرية 5.6 بالمئة.

يشكو المصريون، الذين يعيش الملايين منهم تحت خط الفقر، من صعوبات في تلبية الحاجات الأساسية بعد قفزات متتالية في أسعار الوقود والدواء والمواصلات.

وفي العام الماضي، رفعت الحكومة أسعار المواد البترولية وتذاكر مترو الأنفاق والمياه والكهرباء وعدد من الخدمات.

ومن المتوقع أن تواصل الحكومة رفع الدعم عن المواد البترولية بين يونيو ويوليو وفقا لاتفاقها مع صندوق النقد الدولي.

الرابط المختصر