NBE11-2022

رئيس الوزراء يكلف بإعداد مخطط عمراني للمنطقة من العلمين حتى السلوم

aiBANK

حابي

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا اليوم؛ لبحث خطوات الاستغلال الأمثل لأراضي الساحل الشمالي الغربي، بناء على نتائج أعمال اللجنة الخاصة بحصر التصرفات في أراضي المنطقة.

حضر الاجتماع: وزراء: الاستثمار والتعاون الدولى، والسياحة، والتنمية المحلية، والإسكان، بالاضافة إلى كل من محافظ مطروح، ورئيس الهيئة العامة للتعمير والتنمية الزراعية، ومدير المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة، ومسئولي عدد من الجهات المعنية.

وفى بداية الاجتماع، جدد رئيس الوزراء التأكيد أن الحكومة تعمل حالياً على تحقيق الاستفادة الكاملة من منطقة الساحل الشمالي الغربي، كى لا يقتصر استغلال تلك المنطقة الواعدة على 3 أشهر فقط.

وأوضح أن هناك تكليفا من الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة العمل على تعظيم الاستفادة من المنطقة وما تحويه من إمكانات ومقومات، وخاصة في الأنشطة السياحية.

وأضاف أن الرئيس وجه أيضا بأهمية مراجعة الموقف المتعلق بتخصيص الأراضي الواقعة داخل هذه المنطقة على مدى السنوات السابقة، وكذا موقف تنفيذ المشروعات المختلفة عليها.

وفيما يتعلق بحصر التصرفات في أراضي منطقة الساحل الشمالي الغربي، قال رئيس الوزراء إنه سيتم بناء على النتائج التي توصلت إليها اللجنة المشكلة برئاسة المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة، والبدء فى اتخاذ العديد من الاجراءات التي تضمن استيداء حقوق الدولة، وفي الوقت نفسه تحقيق خطط تنمية هذه المنطقة الواعدة.

وخلال الاجتماع، قدم اللواء ناصر فوزي، مدير المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضى الدولة، عرضاً حول النتائج التي توصلت إليها اللجنة، والمقترحات الخاصة بشأن التعامل مع مختلف التصرفات بالمنطقة، سواء من خلال تحصيل المديونيات، أوإعادة الطرح، أومنح مهلة أخيرة بغرامة تأخير، أو نقل الأرض لقطعة فضاء بديلة، أو فسخ التعاقدات للأراضي التي لم يتم تنفيذ مشروعات عليها.

وأشار مدير المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة إلى أن المنطقة التي تعاملت معها اللجنة من خلال حصر التصرفات، بلغت 2018 مليون م2، بواجهة شاطئية تصل لنحو 470 كم، وبلغ إجمالي التصرفات التي تمت من جهات الولاية بالمنطقة حوالي 465 قطعة أرض بإجمالي مساحة 144.95 مليون م2.

ووجه الدكتور مصطفى مدبولي بسرعة وضع عدد من المعايير التخطيطية التي تحدد رؤية التنمية للمنطقة، بحيث تتضمن الرؤية الشاطئية للمناطق التي لم يتم تنميتها واستغلالها الاستغلال الأمثل.

كما وجه رئيس الوزراء بإعداد مخطط عمراني متكامل للمنطقة من العلمين حتى السلوم، مع تحديد المساحات التي يصلح تنميتها، والممكن إقامة مدن عمرانية عليها مثل مدينة العلمين الجديدة، مع إعداد مخطط تفصيلي لقطع الأراضي المتفرقة، بهدف الاستفادة منها.

الرابط المختصر