NBE11-2022
MNHD

رئيس الوزراء: حوافز خاصة وجدول زمني لتحويل مركبات النقل الجماعي من البنزين إلي الغاز

البترول: عدد المركبات المحوّلة ارتفع من 5 آلاف سنويا إلى 31 ألفًا

Euro

حابي

عقد الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعا لمتابعة إجراءات تحويل مركبات النقل الجماعي من البنزين إلي الغاز.

حضر الاجتماع: وزراء الإنتاج الحربي والبترول والتجارة والصناعة، ونيفين جامع، رئيس جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، ومسئولي بعض الجهات المعنية.

وفي مستهل الاجتماع، أكد رئيس الوزراء وجود تكليفات من رئيس الجمهورية بأن تكون هناك برامج يتبناها البنك المركزي، وكذا جهاز المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بشأن تحويل سيارات النقل الجماعي علي وجه الخصوص للعمل بالغاز الطبيعي.

وأشار الدكتور مصطفي مدبولي إلي أن مصر دولة مستوردة لمنتجاتها البترولية، سواء البنزين أو السولار، ولكن أصبح لديها إنتاج ومخزون كبير من الغاز، ولذا يجب أن يكون لدينا برنامج واضح لاعتماد سيارات النقل الجماعي (الميني باص، والميكروباصات، وكذا التاكسي) على العمل بالغاز الطبيعي، وهو ما سيخفف فاتورة الاستيراد عن ميزانية الدولة، وفي الوقت نفسه سيخفف عن المستهلك نفسه التكلفة.

وخلال الاجتماع، نوّه وزير الدولة للإنتاج الحربي إلي أن هناك دراسة موسعة يتم العمل بها حاليا سواء بشأن تحويل مركبات النقل الجماعي للعمل بالغاز الطبيعي، أو التصنيع المحلي.

وأشار إلى أن اللجنة الوزارية المشكلة لدراسة التوسع في استخدام الوقود البديل لوسائل النقل درست بعض البدائل والإجراءات في هذا الصدد، منها : دراسة مدي تأثير محركات السيارات التي يتم تحويلها من الوقود التقليدي إلي الغاز الطبيعي، وكذا مقارنة عمر محرك السيارات التي تعمل بالكهرباء عن السيارات التي تعمل بالوقود التقليدي، إلي جانب دراسة تفعيل حوافز التحويل للسيارات الأجرة والميكروباص.

وفي هذا الشأن، قال الدكتور مصطفي مدبولي: سيتم اتخاذ الإجراءات المطلوبة، وكذا الحوافز الخاصة، والخطوات التنفيذية لتحويل جميع مركبات النقل الجماعي التي تعمل بالبنزين للعمل بالغاز الطبيعي، وسيتم تحديد فترة زمنية للانتهاء من هذا التكليف وفق إمكاناتنا المتاحة وقدرتنا علي تنفيذ ذلك.

وأوضح وزير البترول أنه خلال الفترة الأخيرة ارتفع عدد السيارات التي يتم تحويلها للعمل بالغاز الطبيعي من نحو 5 الاف سيارة سنويا إلي نحو 31 الف سيارة في عام 2018/2019.

وفي ختام الاجتماع، كلّف رئيس الوزراء بإعداد حصر نهائي لعدد مركبات النقل الجماعي، سواء الميكروباصات والميني باصات والتاكسيات وكذلك سيارات النقل الخفيف التي تعمل بالبنزين أو السولار، وسنة صنع كل منها، وتوضيح ما إذا كان قد مر عليها 20 سنة أم لا؛ لإعداد برنامج متكامل بتواريخ محددة.

كما وجّه مدبولي بالتوسع في إقامة محطات تموين المركبات بالغاز علي مستوي الجمهورية في ضوء خطة الدولة للتوسع في التحويل، لافتاً إلي أنه يوجد 86 مركزاً للتحويل من الممكن أن تحول 50 الف سيارة سنوياً، وهناك أعمال للتوسع في هذه المراكز حالياً.

الرابط المختصر
Ekuity
Mesca