ENB2021_900x90

معيط يحصد جائزة أفضل وزير مالية بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعام 2019 من جلوبال ماركت

CairoBank

أعلنت صحيفة «GlobalMarkets» جلوبال ماركت، التي تصدر علي هامش اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين، منح جائزتها السنوية لأفضل وزير مالية علي مستوي الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعام 2019 للدكتور محمد معيط.

وتمنح الصحيفة المسجلة في صندوق النقد والبنك الدوليين والبنك الأوروبي للإنشاء والتعمير وبنك الاستثمار الآسيوي وبنك البلدان الأمريكية، جوائزها بناء علي استطلاع آراء 25 ألفًا من صانعي السياسات حول العالم من وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية وممثلي المنظمات الدولية والقطاع الخاص.

وقد نال الدكتور معيط أعلي الأصوات هذا العام نظرًا لما أظهره من اهتمام بمتطلبات السوق، حيث عمل على تحسين أداء المؤشرات الاقتصادية الكلية لمصر مما أسهم في رفع مؤسستى التصنيف الائتمانى Moody’s و Fitch لدرجة التصنيف الائتمانى لمصر لهذا العام.

وأكدت الصحيفة أن وزارة المالية برئاسة الدكتور محمد معيط نجحت في خفض نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي لمصر بفضل ما اتخذته من إجراءات لاستعادة الضبط المالى وإعادة ترتيب أولويات الإنفاق.

وأشارت إلي أن مصر نجحت في تحقيق المستهدفات المالية لبرنامج الإصلاح الاقتصادى الذي يدعمه صندوق النقد الدولي وبدأ تنفيذه عام 2016، حيث تم خفض معدلات الدين الحكومي، وأصبح لدى البنوك مساحة أكبر لإقراض القطاع الخاص وتحفيز النمو، وهو ما بدأ يتحقق بالفعل حيث كان لإصلاحات الاقتصاد الكلي دورًا أساسيًا في إعادة توازن الاقتصاد المصري واستعادته الاستقرار.

وأعلنت الصحيفة تسليم جائزتها للدكتور معيط في احتفال خاص تعقده في واشنطن يوم 19 أكتوبر 2019، على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي بنادي الصحافة القومي الأمريكي بواشنطن.

وفي إنجاز جديد لبرنامج الإصلاح الاقتصادي المصري، أعلنت الصحيفة العالمية أيضًا عن منح وحدة إدارة الدين العام بوزارة المالية بمصر برئاسة أحمد كجوك نائب وزير المالية للسياسات المالية وخالد عبدالرحمن مساعد الوزير لإدارة الدين العام جائزة أفضل وحدة لإدارة الديون السيادية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وذكرت الصحيفة أن مصر شاركت في السوق الدولية مرتين هذا العام بإصدار سندات دولية علي ثلاث شرائح بالدولار وشريحتين باليورو – وهو ثاني إصدار لها على الإطلاق باليورو، وقد أثنت الصحيفة على أحمد كجوك وخالد عبد الرحمن وعلى فريق إدارة الخزانة العامة وذلك لرؤيتهم الطموحة في الطروحات الدولية التى تمت في وقت مثالي وبتكلفة جيدة لمصر.

وأشارت إلي أن مصر ومن خلال تنفيذها برنامجها الإصلاحي مع صندوق النقد الدولي، تمكنت من إعادة بناء منحنى العائد وإثقال سمعتها في أسواق رأس المال من خلال اتباع نهج نشط في تهيئة المستثمرين لتقبل اصدارات باستحقاقات جديدة، وسيتم تسليم جائزة أفضل وحدة دين عام لأحمد كجوك وخالد عبد الرحمن في احتفال واشنطن لتوزيع جوائز GlobalMarkets .

وتعليقا علي هذا الانجاز لمصر، أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية أن هذه الجوائز تعكس دعم القيادة السياسية القوي لجميع سياسات الحكومة ولبرنامجها للإصلاح الاقتصادي بجانب الجهد الكبير الذي تبذله حكومة الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء وجميع أعضائها وفريقي عمل البنك المركزي ووزارة المالية من اجل الارتقاء بالاقتصاد المصري وتحسين جميع الخدمات العامة لرفع مستوي معيشة المواطنين.

وأشر إلي أن صحيفة جلوبال ماركت تعد من اهم الصحف العالمية المعنية بتحليل وتقييم أداء الأسواق الناشئة في العالم وتحظي بمتابعة من خبراء الاقتصاد علي مستوي العالم، وصانعي السياسات ومديري كبري المؤسسات المالية وصناديق الاستثمار، وبالتالي فان إشادتها بمصر سيكون لها انعكاسات علي تدفق الاستثمارات الأجنبية علي السوق المصرية في الفترة المقبلة.

الرابط المختصر