NBE11-2022
E-Bank

النزاع الأمريكي الصيني يتصاعد مع توقيع ترامب قانون يساند محتجي هونج كونج

aiBANK

وكالات

تصاعدت حدة النزاع التجاري بين أمريكا والصين بعد توقيع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على مشروع قانون لدعم المحتجين في هونج كونج، هذا وهددت الصين بأنها ستتخذ “إجراءات مضادة صارمة” في ردها على توقيع القانون.

كما يلزم التشريع وزارة الخارجية الأمريكية بأن تقر،على الأقل سنويا، بأن هونج كونج تحتفظ بما يكفي من الحكم الذاتي وذلك لتبرير منح الولايات المتحدة لها شروطا تجارية تفضيلية ساعدتها على أن تصبح مركزا ماليا عالميا.

كما يهدد التشريع أيضا بفرض عقوبات بسبب انتهاكات حقوق الإنسان.

هذا وذكرت وزارة الخارجية الصينية أن بكين استدعت السفير الأمريكي تيري برانستاد لإبلاغه ضرورة أن تتوقف الولايات المتحدة على الفور عن التدخل في شؤونها الداخلية والكف عن إلحاق مزيد من الضرر بالعلاقات بين البلدين.

الرابط المختصر