NBE11-2022

تفاصيل قيمة صفقة استحواذ الأهلي كابيتال على فاروس لتداول الأوراق المالية

المفاوضات على ذراعي الترويج وإدارة المحافظ تدور حول قيمة أقل

حابي

لا تكمن أهمية قيمة استحواذ شركة الأهلي كابيتال على شركة فاروس لتداول الأوراق المالية عند حدود الصفقة، وإنما تمتد إلى بناء أحدث تسعير لنشاط السمسرة في الأوراق المالية بمصر، بكل ما يرتبط به هذا النشاط من إمكانيات وتحديات ونظرة مستقبلية.

وعلمت بوابة حابي جورنال أن قيمة استحواذ الأهلي كابيتال على فاروس لتداول الأوراق المالية تبلغ 120 مليون جنيه.

كما علمت حابي أن فاروس لتداول الأوراق المالية لها مستحقات في صورة ديون تعادل ثلث قيمة الصفقة، ما يعني أن الأهلي كابيتال اقتنصت فاروس وبها “كاش” يعادل نحو ثلث قيمة الصفقة.

واحتلت فاروس المرتبة السادسة بقائمة شركات السمسرة في الأوراق المالية عن الفترة من أول يناير 2019 حتى نهاية نوفمبر الماضي، بحصة سوقية بلغت 4.3٪ من إجمالي التعاملات وبقيمة 17.78 مليار جنيه، كما أنها تصدرت تعاملات بورصة النيل في نفس الفترة، وجاءت في المركز الثالث في تعاملات العرب بعد المجموعة المالية للسمسرة وشقيقتها هيرميس.

وفي نفس السياق، علمت بوابة حابي جورنال أن مفاوضات استحواذ الأهلي كابيتال على ذراعي فاروس للترويج، وإدارة الأصول والصناديق، تدور حول قيمة أقل من صفقة شركة السمسرة.

وأعلن البنك الأهلي، اليوم، أن ذراعه الاستثمارية الأهلي كابيتال، وقعت عقد استحواذ على شركة فاروس لتداول الأوراق المالية، وذلك ضمن خطته للتوسع في الخدمات المالية غير المصرفية.

وقع العقد كل من كريم سعادة العضو المنتدب لشركة الأهلي كابيتال القابضة وعلوي تيمور رئيس مجلس الإدارة لشركة فاروس لتداول الأوراق المالية ورئيس المجلس والعضو المنتدب لشركة فاروس القابضة المالك الرئيسى.

حضر التوقيع الذي عقد بمقر شركة الأهلي كابيتال القابضة هشام عكاشة رئيس مجلس إدارة البنك الاهلي المصري ورئيس مجلس إدارة شركة الأهلي كابيتال القابضة ويحيي أبو الفتوح نائب رئيس مجلس إدارة البنك وأحمد السعيد رئيس مجموعة الاستثمارات بالبنك وقيادات كل من شركتي الأهلي كابيتال وفاروس لتداول الأوراق المالية.

وأكد هشام عكاشة، رئيس البنك الأهلي المصري، أن عملية الاستحواذ تأتي في إطار خطة البنك لإنشاء بنك استثمار متكامل من خلال شركة الأهلي كابيتال.

وأعلن عكاشة عن قرار مجلس إدارة شركة الأهلي كابيتال بترشيح كريم سعادة، العضو المنتدب للشركة، رئيسا غير تنفيذي لمجلس إدارة شركة فاروس لتداول الأوراق المالية.

وأكد علوي تيمور، رئيس مجلس الإدارة لمجموعة فاروس أن اختيار شركة الأهلي كابيتال القابضة حصريا لإجراء جميع الدراسات اللازمة، والتي أسفرت عن توقيع عقد الاستحواذ، دليلا واضحا على الثقة في مهنية واحترافية فريق عمل الشركة ومقدرتهم الواضحة على الاستمرار في تقديم أفضل الخدمات لعملاء شركة فاروس من خلال فريق العمل الذي يعتز بالعمل معه على مدار سنوات طويلة محققا نجاحات متتالية.

وأفاد كريم سعادة العضو المنتدب لشركة الأهلي كابيتال أن عملية الاستحواذ على شركات متخصصة تتم بشكل تدريجي، وأكد أن شركة فاروس لتداول الأوراق المالية، التي تأسست عام 2006 كامتداد لنشاط الدكتور محمد تيمور، تتمتع بسابقة أعمال متميزة علي مدار حوالي 14 عام، وتعدت حجم معاملاتها 250 مليار جنيه، وتضم فريق عمل متميز.

وأكد سعادة أن عملية الاستحواذ على فاروس لتداول الأوراق المالية يستتبعها إنهاء إجراءات الاستحواذ على فاروس للترويج وتغطية الاكتتاب في الأوراق المالية وفاروس لتكوين وإدارة محافظ الأوراق المالية وصناديق الاستثمار وصندوق فاروس الأول والتي ستستغرق مدة زمنية تصل إلى شهر.

وأضاف: “وهي تهدف إلى تدعيم قنوات تقديم خدمات مالية أخرى من خلال مجموعة البنك الأهلي المصري وشركة الأهلي كابيتال القابضة، مع إجراء إعادة هيكلة كاملة لمجموعة الأهلي كابيتال القابضة لتعظيم دورها في نشاط الخدمات الاستثمارية”.

وأضاف أن فريق عمل شركة فاروس لتداول الأوراق المالية سيستمر في تقديم خدمات الشركة لقاعدة عملائها بمختلف فئاتها، مع وضع خطط مدروسة لزيادة هؤلاء العملاء من خلال الاستفادة من شبكة عملاء وشركاء كل من البنك الأهلي المصري وشركة الأهلي كابيتال القابضة.

وقال أحمد السعيد، رئيس مجموعة الاستثمارات بالبنك الأهلي، أن الاستثمار في الخدمات المالية غير المصرفية أحد أهم الركائز التي تحرص عليها المجموعة، والتي تتضح بامتلاك البنك عدة شركات متنوعة النشاط مثل الأهلي للتأجير التمويلي والأهلي للتمويل العقاري والأهلي للصرافة.

وتابع: وكذا المساهمة في عدد من شركات المدفوعات الإلكترونية مثل شركة بنوك مصر وشركة فورى وشركة أي فاينانس وكذلك صناديق الاستثمار الخاصة بالتكنولوجيا المالية والتي تأتي تماشيا مع خطط الدولة للتوسع في هذه الأنظمة بما يحقق أعلى درجات كفاءة حركة المدفوعات.

وأجرى الدراسات اللازمة، كمستشارين للأهلي كابيتال، كل من مستشاري مكتب العربية للاستشارات القانونية (ALC) وPWC كمستشار مالي وKPMG كمستشار ضريبي، فيما تولى مكتب التميمي و مشاركوه أعمال المستشار القانوني لشركة فاروس القابضة.

الرابط المختصر
Mesca