NBE11-2022

البنك الأهلي المصري يقفز بمحفظة التجزئة المصرفية إلى 90 مليار جنيه

هشام عكاشة: قروض الأفراد تستحوذ على 12% من إجمالي محفظة البنك

aiBANK

حابي

قال هشام عكاشة، رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، إن محفظة قروض التجزئة المصرفية في البنك بلغت نحو 90 مليار جنيه، وتمثل حوالى 12% من إجمالي محفظة قروض البنك.

E-Bank

وأضاف عكاشة، أن القروض الشخصية تستحوذ على نحو 63 مليار جنيه ، وأكد أن البنك يستهدف الوصول بمحفظة التجزئة إلى 100 مليار جنيه بنهاية العام المالي الحالي، وذلك من خلال التوسع في مبادرة البنك المركزي المصري للتمويل العقاري لمحدودي الدخل، وكذا بطاقات الائتمان والقروض الشخصية وباقي منتجات البنك للتجزئة المصرفية.

يحيى أبو الفتوح
يحيى أبو الفتوح نائب رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري
أبو الفتوح: زيادة نسبة عبء الدين لإجمالي الدخل تعزز الطلب على السلع

من جانبه، قال يحيي أبو الفتوح نائب رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، إن البنك المركزي المصري أصدر تعليماته للبنوك في ديسمبر 2019 بتعديل نسبة القروض الممنوحة للأفراد لأغراض استهلاكية بزيادة نسبة إجمالي اقساط القروض وهي القروض الشخصية والبطاقات الائتمانية والقروض بغرض شراء سيارات للاستخدام الشخصي ليصبح حدها الأقصى 50 % بدلا من 35 % من إجمالي الدخل الشهري للعميل متضمنة القروض العقارية للإسكان الشخصي بنسبة 40 % من مجموع الدخل الشهري.

وأكد أبو الفتوح على أن تعديل النسبة يأتي في ضوء تحسن المؤشرات الاقتصادية وارتفاع الناتج الإجمالي المحلى والتي ستؤدى الى زيادة القدرة الشرائية للأفراد مما له مردود إيجابي على تنشيط الطلب على السلع والخدمات في خطوه يستهدف من خلالها دعم المنتجات المصرية والنهوض بالاقتصاد بشكل عام من خلال دفع عجلة بالإنتاج.

داليا الباز نائب رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري
الباز: محفظة التمويل العقاري 8 مليار جنيه منها 7.7 مليار ضمن مبادرة المركزي

وأضافت داليا الباز نائب رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، أن منتج التمويل العقاري يأتي على رأس أولويات البنك الأهلي خلال الفترة القادمة، حيث يحرص البنك على التوسع في منح التمويل العقاري في إطار مبادرة البنك المركزي لمحدودي الدخل ، حيث يحتل البنك منذ بداية العام المركز الاول في القروض المقدمة من كافة البنوك العاملة في القطاع المصرفي ضمن المبادرة التي أطلقها البنك المركزي للتمويل العقاري في عام 2014.

وأشارت إلى أن البنك قام بضخ تمويلات لهذا القطاع تقدر بجوالي 8 مليار جنيه منها 7.7 مليار جنيه ضمن المبادرة استفاد منها حوالى 80الف عميل .

وأكدت الباز أن مشاركة البنك بتلك المبادرة تأتي في إطار مساهماته المستمرة في تنفيذ خطط الدولة التي تهدف لتنمية الاقتصاد القومي ودعم المواطن المصري في المقام الأول ومساندة الفئات الأكثر احتياجا من المواطنين وكذا تنفيذا لسياسة البنك المركزي المصري في ترسيخ مبدأ الشمول المالي والذي دائما ما يسعي البنك الأهلي الى تدعيمه، مشيرة الى ان فئة محدودي الدخل استحوذت على 96 % من إجمالي القروض الممنوحة داخل البنك.

علاء فاروق: تعزيز القدرة الشرائية يحفز شهية المصانع على زيادة طاقاتها الإنتاجية
علاء فاروق رئيس مجموعة منتجات ومبيعات التجزئة المصرفية بالبنك الأهلى المصرى

وأوضح علاء فاروق الرئيس التنفيذي للتجزئة المصرفية والفروع بالبنك الأهلي المصري، أن مبادرة البنك المركزي المصري للتمويل العقاري حققت اهدافها في السنوات السابقة بنجاح ملحوظ من حيث النهوض بالقطاع العقاري واستكمالا لهذا النجاح فقد أصدر البنك المركزي المصري مبادرة جديدة يتم بموجبها تخصيص مبلغ 50 مليار جم للتمويل العقاري تستهدف فئة العملاء من متوسطي الدخل بسعر عائد 10 % متناقص على أن يكون الحد الاقصى لمساحة الوحدة 150 متر مربع والحد الاقصى لقيمة الوحدة 2.25 مليون جنيه.

الرابط المختصر