NBE11-2022

بايونيرز القابضة توافق على بيع 9.48 مليون سهم خزينة

aiBANK

رنا ممدوح _ وافق مجلس إدارة شركة بايونيرز القابضة للاستثمارات المالية، في جلسته المنعقدة أمس على بيع إجمالي أسهم الخزينة المملوكة للشركة بعدد 9.486 مليون بنسبة 0.9% من إجمالي أسهم الشركة.

وأوضحت الشركة في بيان للبورصة اليوم، بأنه سيتم بيع الكميات الأقدم في الشراء أولا ثم التي تليها في تاريخ الشراء وهكذا.

وأرجعت الشركة قرار البيع لعدم استمرار وجود أسهم خزينة عند تقسيم الشركة إلى ثلاث شركات.

وحددت المدة المقررة للبيع اعتبارا من اليوم وحتى 2 مايو القادم.

يذكر أن مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية وافق في مارس 2020 على تعديل الأحكام المنظمة للتعامل على أسهم الخزينة من خلال الشركات المقيدة بالبورصة والواردة بالمادة رقم 51 من قواعد القيد بالاستثناء من مدة الأخطار المسبق والتي كانت مقرره بثلاثة أيام عمل على الأقل قبل الموعد المقترح للتنفيذ.

وأصدرت الرقابة إجراءات استثنائية بصفة مؤقته تسمح للشركات المشار اليها بإخطار البورصة في ذات اليوم المقترح للتنفيذ لشراء أسهم خزينة من خلال السوق المفتوح وبسعر الورقة المالية خلال جلسة التداول وعلى ألا تتجاوز الكمية المطلوب شرائها للنسبة المقررة قانونا وهي 10% من أسهم الشركة.

وفي ضوء تلك الإجراءات يتعهد المساهمين الرئيسيين بالشركة بعدم الاشتراك بالبيع وإذا ترتب على شراء الشركة لأسهم الخزينة تجاوز حقوق التصويت لأياً منهم للنسب الموجبة لتقديم عرض شراء إجباري يقدم تعهد بامتناعه عن التصويت بتلك النسبة في الجمعية العامة للشركة لحين عودة نسبته كما كانت أو القيام بعرض الأمر على أقرب جمعية عامة للشركة وفقاً لحكم المادة 51 من قواعد القيد ، وفي جميع الأحوال يلتزم بعدم شراء الورقة المالية لحين الانتهاء من تلك الإجراءات.

وسوف تعلن الرقابة المالية عن موعد انتهاء العمل بتلك الإجراءات الاستثنائية، كما يحق لها إيقاف تلك الإجراءات لأيا من الشركات بما يضمن صحة وسلامة التعاملات على الورقة المالية.

الرابط المختصر
Mesca