ENB2021_900x90

اقتصادية قناة السويس تجري مباحثات لجذب الاستثمارات المجرية

يحيى زكي: نتطلع للتعاون مع دولة المجر لتنفيذ رؤية الهيئة للخمس سنوات المقبلة

CairoBank

ناقش المهندس يحيى زكي رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أوندراش إيمرا كوفاشي سفير دولة المجر بالقاهرة آليات جذب المزيد من الاستثمارات ورؤوس الأموال المجرية للعمل بالمنطقة التي تمثل أحد أهم المناطق الاقتصادية العالمية.

تتمتع بتوافر المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بكل مقومات الإنتاج خاصة موقعها المميز الذي يربط البحرين الأحمر والمتوسط مروراً بأهم مجرى ملاحي عالمي وهو قناة السويس.

كان المهندس يحيى زكي رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، استقبل أوندراش إيمرا كوفاشي سفير دولة المجر بالقاهرة، اليوم الخميس، لمناقشة سبل ومجالات التعاون بين الطرفين، والقطاعات الصناعية المستهدفة في المناطق الصناعية خاصة العين السخنة وشرق بورسعيد التي تشهد إنطلاق لمشروعات ضخمة من شأنها توطين الصناعات وإحلال الواردات والعمل على سد احتياجات السوق المحلية والإقليمية.

وخلال اللقاء عرض رئىيس المنطقة الاقتصادية الفرص والحوافز الاستثمارية وآخر المستجدات للمنطقة ،وكذلك المشروعات المقامة حالياً والتطوير الذي تشهده موانئ المنطقة الاقتصادية، أبرزها ميناء السخنة والعريش.

وأشار زكي إلى الاهتمام الذي تلقاه المنطقة الاقتصادية على مستوى المنظمات الإقليمية والدولية وكذلك الدول الأوروبية منوهاً إلى تعدد القطاعات التي تقدمها المنطقة كفرص استثمارية واعدة يحظى بها شركاء المنطقة .

كما استعرض حجم الإنجازات التي تحققت خلال الفترة الأولى من عمر المنطقة على مستوى البنية التحتية والمرافق والإجراءات والاستثمارات وما تطمح إليه المنطقة خلال خطتها الخمسية الحالية 2020-2025، فضلاً إلى معدلات الأداء المرتفعة التي حققتها الموانئ وكذلك المشروعات المقامة حالياً والتطوير الذي تشهدة المنطقة الاقتصادية خلال عام 2020 – 2021.

من جانبه أثنى أوندراش إيمرا كوفاشي سفير دولة المجر لدى القاهرة، على مميزات المنطقة الاقتصادية مؤكداً على تمتعها بكثير من الاستثمارات الجادة ولديها مستقبل واعد، وإمكانات تجعلها تؤسس لمرحلة جديدة من التعاون وزيادة فرص للشراكة مع المجر وتعزيز مجالات التعاون الثنائية.

وأعرب عن ثقته بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وهي فرصة جيدة خلال المرحلة المقبلة حيث تتوافر فرص عديدة لإنشاء مشروعات في مجالات صناعية عديدة تجذب رجال الأعمال والمستثمرين في المجر.

وعقب اللقاء اصطحب زكي سفير دولة المجر في جولة ميدانية للمطورين الصناعيين بالمنطقة وزيارة مصنع “سان جوبان” وتفقد أعمال الشركة والتطوير الذي تشهده والخدمات التي تقدمها للمستثمرين، وكذلك حجم العملاء وما نجحت فيه خلال الفترة الماضية، مشيراً إلى حجم الإنتاج والتصنيع الذي تقوم به الشركة للسوق الخارجية ، كما قاما بجولة ميدانية بميناء العين السخنة وزيارة الحوض الأول والثاني وتفقد أعمال التطوير الجارية لتنفيذ أرصفة بطول 12 كيلو متر بتكلفة تصل إلى 20 مليار جنيه.

الرابط المختصر