NBE11-2022

أسعار النفط تتراجع عن مكاسبها القوية مع ارتفاع المخزونات الأمريكية

aiBANK

رويترز _ تراجعت أسعار النفط اليوم مع ارتفاع مخزونات الخام الأمريكية بشكل غير متوقع إثر ظهور شكوك بشأن الطلب مجددا في حين تواصل حالات الإصابة بمرض كورونا الارتفاع على مستوى العالم وتشهد بعض المناطق نقصا في البنزين.

وهبط سعر خام برنت 1.34 دولار أو ما يعادل 1.7 في المائة إلى 77.75دولار للبرميل بحلول الساعة 07:00 بتوقيت جرينتش وكان قد هبط بمقدار دولارين تقريبا أمس بعد أن لامس أعلى مستوياته في نحو 3 سنوات عند 80.75 دولار للبرميل.

E-Bank

وانخفض سعر الخام الأمريكي 1.38 دولار أي بنسبة 1.8 في المائة إلى 73.91 دولار للبرميل بعد انخفاضه 0.2 في المائة أمس.

وكانت أسعار النفط قد بدأت في الصعود في الوقت الذي تتعافي فيه الاقتصادات من إغلاقات الجائحة ويرتفع فيه الطلب على الوقود في حين شهدت بعض الدول المنتجة اضطرابات في الانتاج. وارتفعت مخزونات النفط والبنزين ونواتج التقطير في أمريكا الأسبوع الماضي وفقا لمصادر بالسوق استندت إلى بيانات من معهد البترول الأمريكي أمس.

وتوقع محللون في مسح لرويترز أن تظهر بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية، المتوقع صدورها في وقت لاحق انخفاضا في المخزونات الأمريكية.

وقال جيفري هالي كبير محللي الأسواق لدى أواندا “في ظل المؤشرات القوية نسبيا .. على عقود الخامين وتزايد الشراء أمس زادت احتمالات التراجع المدفوع بالمضاربات”.

ويتوقع متعاملون أن تقرر منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاؤها وهي المجموعة المعروفة باسم أوبك+ إبقاء الإمدادات شحيحة عندما تجتمع الأسبوع المقبل.

وقالت أوبك أمس، إن الطلب على النفط من المتوقع أن يرتفع بقوة في الأعوام القليلة المقبلة وأشارت إلى أنه يتعين على العالم مواصلة الاستثمار في الانتاج لتجنب أزمة حتى في الوقت الذي يتحول فيه إلى أنواع وقود أقل تلويثا للبيئة.

وأثر ضعف سوق الإسكان في الصين وتزايد انقطاع الكهرباء على المعنويات ويقول المحللون إن أي انهيار في ثاني أكبر اقتصاد في العالم سيكون له أثر غير مباشر على الطلب.

والصين أكبر مستورد للنفط في العالم وثاني أكبر مستهلك للوقود الأحفوري بعد الولايات المتحدة.

الرابط المختصر