ENB2021_900x90

السيسي يبحث مع رئيس جنوب السودان مستجدات قضية سد النهضة

CairoBank

حابي – بحث الرئيس عبد الفتاح السيسي مع سلفا كير ميارديت، رئيس جمهورية جنوب السودان، مستجدات قضية سد النهضة في ضوء التنسيق القائم والمستمر بين البلدين، خاصة بعد صدور البيان الرئاسي الأخير لمجلس الأمن وما تضمنه من امتثال الأطراف للتوصل لاتفاق قانوني منصف وملزم خلال فترة وجيزة يضمن قواعد واضحة لعملية ملء وتشغيل السد ويحقق المصالح المشتركة لجميع الأطراف.

وقال المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، السفير بسام راضي، إن اللقاء شهد التباحث حول عدد من القضايا الإقليمية الراهنة ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها التطورات الجارية في منطقة شرق إفريقيا والقرن الإفريقي، وكيفية العمل على احتواء تداعياتها المحتملة على باقي دول المنطقة.

وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي، قد استقبل، اليوم بقصر الاتحادية، الرئيس سلفا كير ميارديت، حيث أقيمت مراسم الاستقبال الرسمي، وتم استعراض حرس الشرف وعزف السلامين الوطنيين للبلدين.

وأكد السيسي أن هذه الزيارة تعكس خصوصية العلاقة الأخوية بين البلدين الشقيقين على مستوى القيادة السياسية والحكومتين والشعبين.

كما أشاد بوتيرة الفعاليات المستمرة بين البلدين، والتي توجت مؤخرا بعقد الدورة الأولى للجنة العليا المشتركة بالقاهرة في شهر يوليو، وهو ما يؤكد الاهتمام المتبادل بتعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، والارتقاء بها إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية القائمة على تحقيق المنفعة المشتركة للبلدين.

وأكد الرئيس السيسي استمرار دعم ومؤازرة مصر لجنوب السودان في الفترة الراهنة ارتباطا بتنفيذ استحقاقات اتفاق السلام المنشط الموقع في عام 2018، والتحديات المرتبطة بجائحة كورونا ومخاطر الفيضانات والأزمة الغذائية، فضلا عن مساندة جوبا في الارتقاء بمختلف القطاعات التنموية، خاصةً في مجالات الري والصحة والتعليم، وذلك بالتوازي مع إطلاق عملية شاملة للتكامل الاقتصادي على المستوى الوطني.

من جانبه، أكد رئيس جنوب السودان قوة الروابط التاريخية التي تجمع بين البلدين الشقيقين، وتطلع بلاده للارتقاء بالتعاون الثنائي مع مصر في جميع المجالات، خاصة في ظل الدور المحوري الذي تضطلع به مصر على الصعيد الإقليمي في القارة الإفريقية.

وأكد الرئيس كير وجود آفاق رحبة لتطوير التعاون بين البلدين في العديد من المجالات، لاسيما على الصعيد الاقتصادي.

وأشاد بنشاط الشركات المصرية في جنوب السودان ومساهمتها في جهود التنمية، خاصةً في مشروعات البنية الأساسية من شبكات الطرق والكهرباء والاتصالات والمشروعات الزراعية.

وأعرب أيضًا عن تطلع بلاده لتعظيم هذا النشاط وتوفير كل التسهيلات الداعمة له، وتقدير جنوب السودان لما تقدمه مصر من دعم فني على مدار السنوات الماضية، بما يعكس عمق العلاقات بين البلدين الشقيقين.

الرابط المختصر