ENB2021_900x90

وزيرة الصحة تبحث مع مسؤول أوروبي توحيد آليات اعتماد شهادات كورونا الرقمية

هالة زايد تؤكد دعم واهتمام السيسي بإنتاج مختلف أنواع لقاحات كورونا محليا

CairoBank

حابي – أكدت وزيرة الصحة والسكان، الدكتورة هالة زايد، دعم واهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي بإنتاج مختلف أنواع لقاحات فيروس كورونا محليًا.

وناقشت الوزيرة مع مفوض الاتحاد الأوروبي لشئون الجوار والتوسع، أوليفر فارهيلي، تعزيز التعاون في مواجهة جائحة فيروس كورونا، وتبادل الخبرات بين الأنظمة الصحية في إدارة الجائحة.

كما ناقشا سبل دعم مفوضية الاتحاد الأوروبي لمراحل التفاوض بين مصر والشركات الأوروبية الرائدة في مجال تصنيع لقاحات فيروس كورونا لإنتاج اللقاحات محليًا.

وبحثت الوزيرة مع مفوض الاتحاد الأوروبي توحيد آليات اعتماد الشهادات الرقمية الخاصة بتلقي لقاح فيروس كورونا، مما يساهم في تيسير حركة انتقال المواطنيين بين مصر ودول الاتحاد الأوروبي.

كما استعرضت الوزيرة، خلال الاجتماع، نموذج شهادات تلقي اللقاح بمصر، والتي تحمل رمز الاستجابة السريع “QRCode”.

وأطلعت وزيرة الصحة والسكان مفوض الاتحاد الأوروبي على المشروعات القومية التي تنفذها مصر في القطاع الصحي، والتي ساهمت في الارتقاء بالمنظومة الصحية، فضلاً عن الخطوات التنفيذية التي اتخذتها مصر في تصنيع لقاح فيروس كورونا محليًا ونقل تكنولوجيا التصنيع بالتعاون مع الشركات الصينية الرائدة في هذا المجال.

وخلال مؤتمر صحفي عقدته وزيرة الصحة والسكان ومفوض الاتحاد الأوروبي لشئون الجوار عقب الاجتماع، وجهت الدكتورة هالة زايد الشكر لجميع دول الاتحاد الأوروبي التي دعمت مصر خلال مواجهة جائحة فيروس كورونا، حيث استقبلت القاهرة من تلك الدول حوالي 6 ملايين جرعة من لقاح استرازينيكا، وذلك بخلاف دفعات اللقاح التي استقبلتها مصر من خلال مرفق “كوفاكس”.

كما وجهت الوزيرة الشكر لمفوض الاتحاد الأوروبي لشئون الجوار والتوسع، لحرصه على دعم مصر للتوسع في مجال تصنيع لقاح فيروس كورونا محليًا، وكذلك تصنيع مختلف أنواع اللقاحات والأدوية، فضلاً عن التعاون في مجال الأبحاث الإكلينيكية، وذلك من خلال التعاون مع دول الاتحاد الأوروبي والشركات الرائدة في هذا المجال.

وأكدن الوزيرة أن دعم الاتحاد الأوروبي لمصر لم يقتصرعلى التصدي لفيروس كورونا فقط، بل هناك تعاون مستمر أيضًا في مجال التكنولوجيا والأجهزة الطبية.

وأشار إلى أنه سيتم استقبال بعثة من الاتحاد الأوروبي لزيارة مصانع إنتاج اللقاح بالشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات “فاكسيرا” بمدينة السادس من أكتوبر للاطلاع على قدرات الدولة المصرية، تمهيدًا للتعاون مع مختلف الشراكات بالاتحاد الأوروبي في مجال إنتاج اللقاحات.

ومن جانبه، أكد مفوض الاتحاد الأوروبي لشئون الجوار والتوسع أوليفر فارهيلي أهمية التعاون المستمر بين الاتحاد الأوروبي ومصر لدعم القطاع الصحي خاصة في ظل مواجهة جائحة فيروس كورونا المستجد.

وأشار فارهيلي إلى أهمية الاستثمار في القطاع الصحي بمصر ودعم انتاج اللقاحات محليا، حيث إن مصر تمتلك بنية تحتية قوية تؤهلها لتصنيع مختلف أنواع اللقاحات وليس فقط اللقاحات المضادة لفيروس كورونا.

وأشاد بالخطوات الجادة التي اتخذتها مصر لتصنيع لقاحات فيروس كورونا والتي سيكون لها دور كبير في التوزيع لدول إفريقيا، مؤكدًا استمرار المباحثات بين الاتحاد الاوروبي ومصر فيما يخص اعتماد شهادة رقمية QR Code موحدة، الخاصة بتلقي المواطنين للقاحات فيروس كورونا، لتسهيل عملية انتقال المواطنين بين مصر ودول الاتحاد الأوروبي.

حضر اللقاء: الدكتور محمد حساني، مساعد وزيرة الصحة والسكان لشئون مبادرات الصحة العامة، والدكتور محمد جاد، مستشار الوزيرة للعلاقات الصحية الخارجية ورئيس هيئة الإسعاف المصرية، والدكتورة نانسي الجندي، رئيس الإدارة المركزية للمعامل، والدكتورة نيفين النحاس، رئيس الإدارة المركزية للدعم الفني ومديرة المكتب الفني للوزيرة، وكريستيان بيرجر، سفير الاتحاد الأوروبي بمصر، والسفير بدر عبد العاطي مساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية.

الرابط المختصر