NBE11-2022
E-Bank

بنك القاهرة يحقق أرباحا بقيمة 2.7 مليار جنيه بنهاية الربع الثالث

18 % نموا في الأصول لتبلغ 243 مليار جنيه

aiBANK

إسلام فضل _ ارتفعت أرباح بنك القاهرة بنهاية الربع الثالث من عام 2021 لتصل إلى 2.7 مليار جنيه مقابل 2.5 مليار جنيه مقارنة بنفس الفترة من عام 2020 بمعدل نمو 7%.

وأوضح البنك في بيان صادر اليوم الخميس، أن تلك الزيادة تعود إلى ارتفاع صافي الدخل من العائد ليتخطى 7.7 مليار جنيه بالمقارنة بنحو 7.5 مليار جنيه بنهاية الربع الثالث من عام 2020 بمعدل نمو 3%.

كما ارتفع صافي الدخل من الأتعاب والعمولات بنحو 24% ليسجل 1.4 مليار جنيه مقابل 1.2 مليار جنيه خلال الربع الثالث من 2020 ما أدى إلى نمو الإيرادات التشغيلية لتصل إلى 9.5 مليار جنيه مقابل 8.9 مليار جنيه خلال نفس الفترة المقارنة بمعدل نمو 6%.

وقال طارق فايد رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لبنك القاهرة، إنه يتم عقد اجتماعات موسعة لمناقشة رؤي وسياسات العمل خلال السنوات الثلاثة المقبلة 2022-2024 للحفاظ على ما تحقيقه والاستمرار في تحقيق معدلات نمو إيجابية.

ولفت إلى احتفاظ البنك بقاعدة رأسمالية ومركز مالي قوي إذ بلغ معدل معيار كفاية رأس المال المجمع 15.68%، وحقق البنك عائدا على متوسط حقوق الملكية بمعدل 20%، وعائد على متوسط الأصول 1.6% بنهاية سبتمبر 2021.

وأضاف أن إجمالي الأصول بلغ 243 مليار جنيه مقارنة بنحو 205 مليار جنيه بنهاية عام 2020 بنسبة نمو بلغت 18%.

وقال رئيس مجلس إدارة بنك القاهرة، إن تصاعد معدلات نمو الأرباح جاءت على الرغم من زيادة حجم الإنفاق والاستثمار فى البنية التحتية وبصفة خاصة التكنولوجية والبشرية والتي استحوذت على أهمية بالغة من إدارة البنك منذ عام 2018، مشيرا إلى أن قيمة المصروفات الرأسمالية خلال تلك الفترة بلغت 3.5 مليار جنيه.

وفيما يتعلق بإجمالي محفظة القروض للعملاء والبنوك فقد ارتفعت بنحو 12.6 مليار جنيه لتصل إلى 105 مليار جنيه بنهاية سبتمبر 2021 بمعدل نمو 14%.

وأضاف: “حافظ البنك على تعزيز مخصصاته خلال الفترة الحالية بهدف الحد من المخاطر المحتملة لخسائر الائتمان والمتعلقة بالتأثيرات السلبية لجائحة كورونا على النشاط الاقتصادي”.

وارتفعت محفظة ائتمان الشركات لتصل إلى نحو 51.7 مليار جنيه بنهاية الربع الثالث من العام الجارى بزيادة قدرها 8.1 مليار جنيه عن ديسمبر 2020 بمعدل نمو 19%.

وقام بنك القاهرة بدور وكيل التمويل والمرتب الرئيسي ومسوق التمويل في عمليات تمويلية قدرها 3.7 مليار جنيه، بالإضافة الى قيامه بدور مرتب رئيسي ومشارك بعمليات تمويلية أخرى قدرها 4.1 مليار جنيه لصالح قطاعات التطوير العقاري والأغذية والكهرباء والنقل وصناعة الأخشاب والمقاولات.

وبلغ إجمالي محفظة القروض من التسهيلات المباشرة 11.1 مليار جنيه في نهاية سبتمبر 2021 مقابل 9.1 مليار جنيه فى ديسمبر 2020 بنسبة زيادة 22%، بالإضافة إلى زيادة عدد مراكز ووحدات الأعمال المتخصصة في خدمة عملاء الشركات الصغيرة والمتوسطة ليبلغ 38 مركز ووحده أعمال تغطى كافة أنحاء الجمهورية.

وارتفعت محفظة قروض التجزئة بنحو 2.8 مليار جنيه بمعدل نمو 8% عن العام المالي 2020 لتصل إجمالي المحفظة إلى نحو 37.2 مليار جنيه بنهاية الربع الثالث من العام الجارى، كما بلغت محفظة التمويل متناهي الصغر 5.3 مليار جنيه.

ارتفاع ودائع العملاء بمعدل 19% لتسجل 193 مليار جنيه

وفيما يتعلق بمحفظة ودائع العملاء، فقد حققت المحفظة نموا قدره 19% لتصل إلى 193 مليار جنيه بنهاية سبتمبر 2021، مشيرا إلى أن تلك الزيادة ترجع إلى إعادة هيكلة وتبسيط إجراءات العمل بالفروع وسرعة تلبية إحتياجات العملاء وتحسين مستوى خدمة العملاء مما أدى إلى إجتذاب جهات جديدة للتعامل مع البنك.

وأشار إلي أن بالإضافة إلى التوسع فى تقديم محفظة متنوعة من المنتجات المبتكرة بالعملة المحلية والأجنبية بأسعار فائدة تنافسية، حيث بلغت ودائع الأفراد 119 مليار جنيه بينما بلغت ودائع الشركات 74 مليار جنيه.

نمو أعداد مشتركي الخدمات البنكية الإلكترونية إلى 208 ألف عميل

وبحسب فايد، شهد الربع الثالث من العام الجارى 2021 طفرة فى عدد العملاء المشتركين بخدمتي الموبايل البنكي والإنترنت البنكي وصولاً إلى أكثر من 208 ألف عميل بنسبة نمو بلغت 181% بنهاية الربع الثالث 2021.

كما ارتفع استخدام العملاء لمحفظة “قاهرة كاش” ليصل لأكثر من 435 مليون جنيه بالإضافة الي نمو قاعدة العملاء بنحو 36% لتصل إلى 717 ألف عميل بنهاية الربع الثالث من 2021 بالمقارنة بنهاية عام 2020 وبنسبة إستخدامات تتخطى 10% والتى تعد أعلى من المستهدفات التى حددها البنك المركزي.

وتابع: شهدت خدمات القبول الإلكتروني عبر رمز الاستجابة السريع QR-Code تحقيق معدل نمو يصل إلى 160% تقريبا بإجمالي عدد تجار يصل إلى 90 ألف تاجر بنهاية الربع الثالث من 2021.

بطاقات الائتمان ترتفع إلى 159 ألف بطاقة برصيد 651 مليون جنيه

وفي مجال بطاقات الائتمان، بلغ إجمالي عدد البطاقات بنهاية الربع الثالث من عام 2021 نحو 159 ألف بطاقة بزيادة قدرها 12% وبرصيد يقدر بنحو 651 مليون جنيه بنسبة زيادة قدرها 13% بالمقارنة بنهاية 2020، وفق فايد.

وبلغ إجمالي محفظة بطاقات الخصم والمدفوعة مقدما بأنواعها فى نهاية الربع الثالث من عام 2021 نحو 2.65 مليون بطاقة بانواعها المختلفة (الخصم المباشر والمدفوعة مقدما وبطاقات المرتبات) بزيادة مقدارها 10% بالمقارنة بنهاية 2020 وتزايد الإقبال على إستخدام البطاقات اللاتلامسية لدى التجار وبلغت إجمالي قيمة المعاملات 49 مليون جنيه في الربع الثالث من العام الجاري.

رفع شبكة الصراف الآلي إلى 1600 ماكينة بنهاية العام

وأكد أن البنك يعمل على تطوير وزيادة عدد ماكينات الصراف الآلي كأحد أهم القنوات الإلكترونية، لافتا إلى أن بنك القاهرة يمتلك ثالث أكبر شبكة صراف آلي في السوق بين البنوك العامة بعدد 1367 ماكينة.

ولفت إلى أنه قام باستبدال عدد 370 ماكينة من الطرازات القديمة، حيث توفر الماكينات الجديدة أنواعًا مختلفة من الوظائف بما في ذلك السحب النقدي والإيداع و تغيير العملة وتسوية بطاقات الائتمان، ودفع الفواتير، شحن رصيد الهاتف المحمول وخدمات المحفظة الإلكترونية.

ويهدف بنك القاهرة إلى زيادة عدد ماكينات الصراف الآلي لتصل إلى 1600 ماكينة بنهاية عام 2021 بالإضافة الى استكمال إحلال الماكينات القديمة، ويتم توزيع الماكينات وفقا لدراسات المسح الجغرافى وقياس تركز عملاء البنك فى مدن وقرى المحافظات المختلفة، والتى شملت تنفيذ مبادرة البنك المركزي المصري لتركيب عدد 320 ماكينة صراف آلى فى القرى المصرية وكذلك فى بعض القرى التى يتم تطويرها ضمن مبادرة حياة كريمة.

وفي مجال التوسع الجغرافي وتطوير الفروع القائمة، قام البنك حتى نهاية الربع الثالث بافتتاح وتطوير 8 فروع، لتصل شبكة الفروع بنهاية سبتمبر لنحو 244 فرع ووحدة مصرفية.

الرابط المختصر