ENB2021_900x90

وزير الإسكان: تنفيذ 44 مشروعا لمياه الشرب والصرف الصحي بمحافظة دمياط

CairoBank

صرح الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بأنه تم وجارٍ تنفيذ 44 مشروعاً لمياه الشرب، والصرف الصحي، ومنها مشروعات الصرف الصحى بمبادرة حياة كريمة لتطوير الريف المصري، لخدمة أهالي محافظة دمياط، وتتولى الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي تنفيذ تلك المشروعات.

وقال وزير الإسكان: جارٍ تنفيذ مشروع توسعات محطة مياه البستان (102/154 ألف م3/يوم) المرحلة الثانية، بطاقة 52 ألف م3/يوم، بتكلفة 90 مليون جنيه.

وأشار أنه جارٍ تنفيذ مشروع إنشاء خزانين بسعة 5 آلاف م3 للخزان الواحد، برأس البر بدمياط، كما تم الانتهاء من تنفيذ 3 مشروعات للصرف الصحى بالمناطق الحضرية بدمياط، وهى، مشروع توسعات صرف صحي رأس البر (75/50 ألف م3/يوم)، بتكلفة 240 مليون جنيه.

كما أوضح وزير الإسكان أنه جار تنفيذ مشروع الصرف الصحي والصناعي بمدينة الأثاث (الحل العاجل بطاقة 1000 م3/يوم)، بتكلفة 35 مليون جنيه، ومشروع صرف صحي وصناعي، بطاقة 25 ألف م3/يوم، بمدينة دمياط للأثاث (الحل الدائم)، بتكلفة 481 مليون جنيه.

وأضاف الجزار، أنه جارٍ تنفيذ 6 مشروعات للصرف الصحي، وهى، محطة معالجة الركابية، بطاقة 4 آلاف م3/يوم، بتكلفة 45 مليون جنيه، ومحطة معالجة صرف صحي السوالم، بطاقة 4 آلاف م3/يوم، بتكلفة 60 مليون جنيه، ومحطة معالجة صرف صحى كفر سعد البلد، بطاقة 4 آلاف م3/يوم، بتكلفة 100 مليون جنيه.

ونوه أنه جار تنفيذ محطة معالجة صرف صحي المحمدية، بطاقة 4 آلاف م3/يوم، بتكلفة 100 مليون جنيه، ومحطة معالجة صرف صحي أم الرزق، بطاقة 4 آلاف م3/يوم، بتكلفة 61 مليون جنيه، ومحطة معالجة صرف صحي كفور الغاب، بطاقة 5 آلاف م3/يوم، بتكلفة 74 مليون جنيه.

وأشار اللواء إيهاب خضر، رئيس الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، إلى أن إجمالى عدد المناطق الريفية المخدومة بالصرف الصحي في دمياط، 57 منطقة ريفية، يقطنها 554 ألف نسمة، بما نسبته 60.4 % من سكان المناطق الريفية.

أضاف أنه جار توصيل خدمات الصرف الصحي لـ33 منطقة ريفية – منها عدد من المناطق ضمن مبادرة حياة كريمة لتطوير الريف المصري –، يقطنها 343 ألف نسمة، بما نسبته 37.4 % من سكان المناطق الريفية بالمحافظة.

الرابط المختصر