ENB2021_900x90

وزارة المالية تستعد لإصدار أول طرح من الصكوك السيادية خلال الربع الثاني من العام الجاري

CairoBank

باره عريان _ كشف د. محمد معيط وزير المالية، عن استعداد الوزارة لإصدار أول طرح من الصكوك السيادية خلال الربع الثاني من العام الميلادي الحالي، وذلك بهدف استقطاب شريحة جديدة من المستثمرين العرب والأجانب، ممن يفضلون المعاملات المالية المتوافقة مع مبادئ الشريعة الإسلامية، جاء ذلك خلال مشاركته في فعاليات المؤتمر الدولي حول فرص التمويل البديل في مصر نحو التمويل مستدام للتنمية.

وأكد الوزير، عن اعتزام الحكومة طرح سندات تنمية مستدامة لتمويل المبادرات ذات البعد الاجتماعي، وكذلك التي تتضمن التمويل الأخضر، مثل مبادرة حياة كريمة، وغيرها.

ونوه، إلي أنه قد تم الحصول على أول تمويل أخضر في نوفمبر 2021 بقيمة 1.5 مليار دولار لتمويل المشروعات الخضراء التي تعمل عليها الدول

وأشار معيط، إلى أنه قد تم طرح أول إصدار لسندات الساموراي بالسوق اليابانية، بقيمة 60 مليار ين ياباني، بما يعادل نحو نصف مليار دولار، وهو ما يبرهن على ريادة مصر بالشرق الأوسط فى هذا المجال، باعتبارها أول دولة تصدر سندات دولية مقومة بعملة الين الياباني بالأسواق اليابانية.

الرابط المختصر