ENB2021_900x90

إيرادات هيرميس تقفز 55% إلى 1.9 مليار جنيه الربع الأول.. و18% نموا بالأرباح

أعلنت اليوم المجموعة المالية هيرميس القابضة ، عن النتائج المالية والتشغيلية خلال الربع الأول من عام 2022، حيث بلغت الإيرادات 1.9 مليار جنيه، وهو نمو سنوي بمعدل 55%، مصحوبًا بنمو صافي الربح بعد خصم الضرائب وحقوق الأقلية بمعدل سنوي 18% ليصل إلى 345 مليون جنيه.

وفي هذا السياق أكد كريم عوض الرئيس التنفيذي للمجموعة المالية هيرميس القابضة، أن الشركة تنفرد بنموذج أعمال مبتكر يتسم بالتنوع وكذلك باقة المنتجات والخدمات التي تقدمها، وهو ما أثمر عن الأداء القوي والإيرادات الاستثنائية التي حققتها المجموعة خلال هذه الفترة.

وأضاف عوض أن قطاع التمويل غير المصرفي واصل في تحقيق نتائج جيدة بفضل قدرته على تلبية احتياجات العملاء وبصفة خاصة في ظل الضغوط التضخمية التي تشهدها الأسواق خلال المرحلة الراهنة، فقد بلغت مساهمة ذلك القطاع وكذلك البنك التجاري، الذي قامت الشركة بالاستحواذ عليه مؤخرًا، 50% من صافي الربح بعد خصم الضرائب وحقوق الأقلية.

وأشار أن قطاعي الترويج وتغطية الاكتتاب والوساطة في الأوراق المالية نجح في تحقيق إيرادات قوية، حيث تمكن في إتمام 5 صفقات بقيمة 301 مليون دولار، تضمنت أول عملية طرح عام لشركة متخصصة في مجال مستحضرات التجميل بالبورصة المصرية بالإضافة إلى عمليتي دمج واستحواذ بالمنطقة.

وأوضح عوض أن قطاع الوساطة في الأوراق المالية حافظ على صدارة ترتيب شركات الوساطة في أسواق مصر وكينيا ودبي.

ولفت أن إيرادات قطاعي الوساطة في الأوراق المالية والترويج وتغطية الاكتتاب (Sell-Side)، ارتفعت بمعدل سنوي 61% لتبلغ 494 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2022، منوها أن كل قطاع حقق منفردًا نسبة 62% و52% على الترتيب.

أضاف أن إيرادات قطاع الترويج وتغطية الاكتتاب بلغت 64 مليون جنيه مدفوعًا بالقدرات التنفيذية الهائلة التي تنفرد بها الشركة في أسواق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، كما ارتفعت إيرادات قطاع الوساطة في الأوراق المالية إلى 430 مليون جنيه على خلفية الإيرادات القوية التي حققها القطاع بمختلف أسواق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وكذلك المردود الإيجابي من المنتجات المُهيكلة (structured products).

ومن ناحية أخرى، أشار عوض أن إيرادات قطاعي إدارة الأصول والاستثمار المباشر (Buy-Side) حققت تغيرًا طفيفًا خلال الربع الأول من عام 2022، لتسجل 113 مليون جنيه. لافتا أن إيرادات قطاع إدارة الأصول ارتفعت بمعدل سنوي 7% لتسجل 90 مليون جنيه، مدفوعة بنمو أتعاب الإدارة وارتفاع قيمة الأصول المدارة.

ووقال الرئيس التنفيذي للمجموعة المالية هيرميس ، أن إيرادات قطاع الاستثمار المباشر تراجعت إلى 23 مليون جنيه مقابل 29 مليون جنيه خلال نفس الفترة من العام السابق، حيث ان الربع المقارن من عام 2021 تضمن أتعاب إدارة إضافية على خلفية الإغلاق الثالث لصندوق التعليم المصري الذي تديره المجموعة، وفي حالة استبعاد الاتعاب الإضافية، كان القطاع ليسجل نموًا سنويًا في الإيرادات بنسبة 28%.

ونوه أن إيرادات قطاع التمويل غير المصرفي (NBFI) ارتفعت بمعدل سنوي 34% لتسجل 601 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2022، مدفوعًا بالنمو القوي لقطاع التمويل متناهي الصغر تحت مظلة شركة “تنمية”، وكذلك أداء شركة “ڤاليو” المتخصصة في خدمات الشراء الآن والدفع لاحقًا (BNPL)، بالإضافة إلى أنشطة التخصيم التابعة للمجموعة المالية هيرميس للحلول التمويلية.

وأوضح أن إيرادات شركة “تنمية” ارتفعت بمعدل سنوي 21% لتسجل 395 مليون جنيه مدعومة بزيادة مبيعات الشركة من منتجات التمويل، كما ارتفعت إيرادات شركة “ڤاليو” بمعدل سنوي 157% لتصل إلى 143 مليون جنيه.

وقال أنه وبالإضافة إلى ذلك، شهدت أنشطة التخصيم التابعة للمجموعة المالية هيرميس للحلول التمويلية نموًا ملحوظًا بأكثر من الضعف خلال الربع الأول من عام 2022، حيث ارتفعت الإيرادات بمعدل سنوي 118% لتسجل 18 مليون جنيه مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، بينما تراجعت أنشطة التأجير التمويلي التابعة للشركة بمعدل سنوي 21% لتصل إلى 45 مليون جنيه.

وأرجع عوض تراجع إيرادات أنشطة أدوات الخزانة وعمليات سوق المال بمعدل سنوي 24% لتسجل 294 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2022، إلى انخفاض صافي الدخل من الفوائد، ويرجع ذلك جزئياً الى انخفاض الرصيد النقدي عقب اتمام الاستحواذ على حصة الأغلبية ببنك الاستثمار العربي.

أضاف أن المصروفات التشغيلية صعدت بمعدل سنوي 49% لتبلغ 1.2 مليار جنيه، ويرجع ذلك إلى تجميع نتائج الربع الأول من المصروفات التشغيلية لبنك الاستثمار العربي (aiBANK)، وارتفاع المصروفات التشغيلية الخاصة بشركة “ڤاليو”، وزيادة مصروفات العاملين.

وأشار الرئيس التنفيذي للمجموعة المالية هيرميس ، أن صافي الربح قبل خصم الضرائب بلغ 677 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2022، بزيادة قدرها 67%مقارنةً بنفس الفترة من العام السابق، وارتفع صافي الربح بعد خصم الضرائب وحقوق الأقلية إلى 345 مليون جنيه خلال نفس الربع، بزيادة قدرها 18% مقارنةً بنفس الفترة من العام السابق، بسبب زيادة الضرائب وحقوق الأقلية.

وأوضح أن مصروفات الضرائب ارتفعت بمعدل سنوي 143٪ لتصل إلى 229 مليون جنيه مصري بنهاية الربع الأول من عام 2022، وذلك بسبب إضافة كل من ضرائب بنك الاستثمار العربي (aiBANK)، وارتفاع المصروفات الضريبية على خلفية التوسع بعمليات الشركة في السوق المصري (قطاعي التمويل غير المصرفي (NBFI) والوساطة في الأوراق المالية)، بالإضافة إلى زيادة الضرائب الناتجة عن توزيعات أرباح للشركة القابضة.

وفي الختام، صرح عوض بأنه يتطلع إلى تعظيم القيمة للمساهمين خلال الفترة المتبقية من العام وذلك في ظل مساعي الشركة لمواصلة تحقيق المزيد من الإنجازات خلال عام 2022.

وأضاف أن الشركة ستواصل التركيز على اقتناص المزيد من الفرص الاستثمارية الجذابة التي تنبض بها أسواق دول مجلس التعاون الخليجي وترسيخ مكانتها الرائدة على صعيد قطاع بنك الاستثمار.

وفي الوقت نفسه، أكد عوض أن الإدارة مستمرة في تنمية قطاع التمويل غير المصرفي (NBFI)، وبصفة خاصةً التوسع بنطاق العمليات التشغيلية لشركة “ڤاليو” المتخصصة في خدمات الشراء الآن والدفع لاحقًا (BNPL) وزيادة إيرادات شركة تنمية.

وأكد على الدعم الكامل لفريق الإدارة العليا الجديد لبنك الاستثمار العربي (aiBANK) الذي سيساهم في دفع مسيرة التغيير لتحقيق النمو والتكامل والتضافر بين مختلف العمليات التشغيلية التابعة للمجموعة المالية هيرميس القابضة باعتبارها بنك شامل في مصر.

وأشار عوض إلى أن الشركة سوف تواصل التركيز على توفير المزيد من الفرص المالية والاستثمارية التي تساهم في تحقيق النمو وتعظيم القيمة لجميع الأطراف ذات العلاقة والمجتمعات المحيطة بأعمالها بشكل عام، وذلك من منطلق عقيدتها الراسخة التي تتبلور في تعظيم الأثر الإيجابي لعملياتها على المجتمع.

جدير بالذكر، اختارت صحيفة فاينانشيال تايمز وشركة Statista الألمانية، المجموعة المالية هيرميس القابضة في وقت سابق من الشهر الحالي، ضمن قائمة أسرع الشركات الأفريقية نموًا خلال عام 2022، بالإضافة إلى اعتبارها واحدة من بين 10 مؤسسات مالية في أفريقيا مدرجة في هذا التصنيف السنوي.

كما احتلت المرتبة 55 من بين أسرع الشركات نموًا في قارة أفريقيا. وفي السوق المصري، احتلت الشركة المرتبة الرابعة بين أكثر الشركات نموًا وكانت المؤسسة المالية المصرية الوحيدة التي تم إدراجها ضمن هذه القائمة.

 

الرابط المختصر