NBE11-2022

ميدبنك يفتتح أول مركز لخدمات تطوير الأعمال في محافظة بني سويف

في إطار مبادرة رواد النيل التابعة للبنك المركزي المصري

aiBANK

افتتح ميدبنك مركزًا لخدمات تطوير الأعمال بمحافظة بني سويف، ليكون أول مركز تابع للبنك لدعم ريادة الأعمال والشركات الناشئة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، بما يساهم في تنمية قدراتهم، وتوفير مختلف الخدمات غير المالية التي تساهم في تطوير ونمو أعمال تلك الشريحة من العملاء.

جاء ذلك في إطار مبادرة رواد النيل التي أطلقها البنك المركزي المصري لتوفير الدعم غير المالي لرواد الأعمال، لينضم المركز الجديد الي شبكة فروع مراكز خدمات تطوير الاعمال التابعة لـ12 بنك، إضافة إلي وزارة الشباب والرياضة ليصل عددها  حتي الآن لـ 33 مركزًا في 18 محافظة.

يأتي افتتاح مركز تطوير الأعمال في ضوء الاستراتيجية الجديدة لميدبنك التي أطلقها تحت شعار “نعمل لمستقبلك”، والتي تولي اهتمامًا كبيرًا بدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة، من خلال توفير مختلف الحلول البنكية والخدمات المصرفية وغير المالية التي تدعم نمو هذه المشروعات وتوسيع نطاقها، ما يساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية.

حضر الافتتاح عدد من قيادات ميدبنك منهم إيمان أبو زيد، رئيس قطاع الائتمان المصرفي والقروض المشتركة بـميدبنك، وأحمد مدحت، رئيس قطاع شبكة الفروع والمبيعات والتوزيع بميدبنك ، وأحمد جابر، مساعد المدير العام لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة بميدبنك، ومصطفي منير مدير إدارة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالبنك المركزي، وعدد من مسئولي البنك المركزي، والدكتور أحمد حسني مدير مراكز خدمات تطوير الاعمال بمبادرة رواد النيل.

الجارحي: نؤمن بأهمية التكامل بين الخدمات المصرفية والخدمات غير المالية لتحقيق التنمية الاقتصادية

وأكد الدكتورعمرو الجارحي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لميدبنك أن المشروعات الصغيرة والمتوسطة تُعد أحد أهم محاور الاستراتيجية الجديدة لميدبنك، نظرًا لأهميتها في دفع عجلة الاقتصاد وتوفير فرص عمل للشباب.

وقال الجارحي أن ميدبنك تعمل على التوسع في تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة، من خلال تقديم حلول بنكية تناسب احتياجات الشرائح المختلفة لذلك القطاع، وتوفير الخدمات غير المالية والاستشارية والدعم والارشاد لرواد الأعمال والمشروعات الصغيرة والناشئة في إطار مبادرة “رواد النيل”.

لقمان: المبادرة تهدف لتوفير الخدمات غير المالية لرواد الأعمال وتعزيز نمو الشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة

ومن جانبه أشار شريف لقمان، وكيل محافظ البنك المركزي لقطاع الشمول المالي، إلى أن مبادرة رواد النيل تعد من أهم المبادرات التي أطلقها  البنك المركزي بالتعاون مع القطاع المصرفي لتوفير الخدمات غير المالية لرواد الأعمال والشركات الناشئة والصغيرة، بمشاركة جهات محلية ودولية عدة، لمساندة أصحاب الأفكار المبتكرة وتنمية المشروعات الناشئة، خلال توفير بنية تحتية متكاملة لهم.

ويستهدف البنك المركزي زيادة قاعدة البنوك المشاركة بهذه المبادرة لخلق الثقافة والحافز بداخل القطاع المصرفي وتهيئة البنية التحتية والآليات اللازمة به، لتوفير الخدمات الاستشارية من دعم وارشاد لرواد الأعمال ورفع كفاءة المشروعات الصغيرة، بجانب برامج المبادرة الأخرى لتنمية قدراتهم وتشجيع الصناعة المحلية ودعم القطاعات الاقتصادية الهامة وخاصة القطاعات الزراعية والصناعية وتشجيع مشروعات قطاع الاقتصاد غير الرسمي علي التحول للقطاع الرسمي والاستفادة من الخدمات المالية والمصرفية المختلفة.

إيمان أبو زيد: حريصون على المشاركة في مبادرات البنك المركزي لرفع معدلات نمو الاقتصاد الوطني وتحقيق رؤية مصر 2030

وفي سياق متصل أعربت، إيمان أبو زيد، رئيس قطاع الائتمان المصرفي والقروض المشتركة بالبنك، عن سعادتها بافتتاح أول مركز تطوير للأعمال بمحافظة بني سويف والتي تعتبر من أكبر المناطق الصناعية بصعيد مصر، مؤكدة أن ميدبنك يحرص على المشاركة في مبادرات البنك المركزي ويؤمن بأهمية دور القطاع المصرفي في تنمية ودعم الاقتصاد الوطني وتحقيق رؤية مصر 2030، كما يرعى التكامل بين الخدمات البنكية والخدمات غير المالية التي أصبحت تشكل محورًا هامًا في عملية التنمية الاقتصادية، ولذلك فإن الاستراتيجية الطموحة لميدبنك تولي اهتمامَا كبيراً لدعم ريادة الأعمال والشركات الناشئة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.

وقالت أبوزيد: “يحرص ميدبنك على مساعدة الشباب على الابتكار وتحويل أفكارهم إلى مشروعات حقيقية على أرض الواقع، ولذلك يشارك في مبادرة رواد النيل من خلال إنشاء مركز خدمات تطوير الأعمال بفرع بني سويف، حيث يقدم حزمة من الخدمات غير المالية للشركات الناشئة و الصغيرة، وتعمل تلك المراكز على تحقيق أهداف المبادرة التي تتضمن تبنى أفكار المشروعات الواعدة، وتقديم الدعم الفني والتقني لها، ورعايتها في مراحلها كافة حتى تتحول الأفكار إلى مشروعات على أرض الواقع، إضافة إلى تنمية قدرات رواد الأعمال من الشباب ودعم استراتيجية تمكين المرأة اقتصاديًا وتشجيع الصناعة المحلية والتكنولوجيا والتوسع في التطبيقات الرقمية لدعم القطاع الزراعي، بما يساعد على سد احتياجات السوق المصرية وزيادة فرص العمل”.

واضافت “يقدم المركز الجديد حزمة متنوعة من الخدمات تصل إلى 9 خدمات ومن أهمها خدمة تيسير الحصول على التمويل، من خلال تجهيز الملف الائتماني والمستندات المطلوبة من العميل لدراسة التمويل المطلوب وتوعيته بمنهجية التعامل مع مؤسسات التمويل، وخدمة “تيسير التسجيل والحصول علي تراخيص النشاط”، كما يقوم المركز بمساعدة العميل في الوصول للمعلومات الخاصة بالتسجيل من الخطوات والإجراءات والمستندات المطلوبة لتسجيل النشاط والحصول على ترخيص المزاولة، و”خدمة تكوين فكرة مشروع جديد” التي تهدف إلى تمكين الشباب ورواد الأعمال المحتملين من تحديد أفكار المشروعات القابلة للتنفيذ وتقييم المراحل المختلفة لفكرة المشروع والتأكد من صلاحيته للتنفيذ”.

وتابعت “يولي ميدبنك اهتمامًا محوريًا بدعم ريادة الأعمال والشركات الصغيرة والمتوسطة حيث تم إنشاء قطاع تابع للائتمان المصرفي بميد بنك خاص بالشركات الصغيرة والمتوسطة للتوسع في ذلك المجال، كما يوفر ميد بنك الحلول التمويلية المختلفة لعملاء الشركات بما فيها المبادرات المتاحة من البنك المركزي، ومنها مبادرة التمويل بسعر عائد 5% والتي تهدف لتلبية احتياجات الشركات الصغيرة لرأس المال العامل وتمويل النفقات الرأسمالية، ومبادرة التمويل بسعر عائد  8% لتمويل كل من رأس المال العامل والنفقات الرأسمالية وخطط التوسع والمشاريع الجديدة للشركات متوسطة الحجم، بجانب الخدمات المُقدمة من خلال مركز تطوير الأعمال بمحافظة بني سويف، حيث يعمل ميد بنك على زيادة نسبة التمويل الموجه للمشروعات الصغيرة والمتوسطة لتصل إلى 25% بنهاية عام 2022 وفقًا لتعليمات البنك المركزي في هذا الشأن”.

ومن ناحيته أضاف أحمد جابر، مساعد المدير العام لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة بميدبنك أن مشاركة البنك في مبادرة “رواد النيل” تعد أحد الخطوات التي يخطوها البنك، ضمن استراتيجية التوسع في خدمة عملاء قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة، من خلال تقديم خدمات غير مالية وخلق فرص بيعية من خلال تشبيك عملاء القطاع ببعض الشركات الكبري ضمن محفظة البنك، وتوفير برامج التدريب المختلفة وخدمات الاستشارات، إضافة إلى خدمات أخري تقدم قيمة مضافة لعملاء الشركات الصغيرة والمتوسطة.

وصمم ميدبنك استراتيجية طموحة للتوسع في مجال الشركات الصغيرة والمتوسطة، إضافة إلى تطبيق نموذج عمل مستحدث يركز على الادارة الفعالة لعلاقات العملاء بما يتماشى مع تطورات السوق ومتطلبات الشرائح المختلفة للشركات، استنادًا إلى أحدث الأساليب العالمية التي يتم تطبيقها في الدول الرائدة في مجال خدمة وتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة، بما يخدم توجه ميدبنك للتوسع في هذا المجال، ويتماشى مع دعم وتوجهات البنك المركزي في هذا الشأن.

الرابط المختصر