ENB2021_900x90

الأهلي المصري ووزارة العدل يوقعان بروتوكول تعاون لتطوير خدمات الشهر العقاري

CairoBank

وقع البنك الأهلي المصري بروتوكول تعاون مع وزارة العدل، لتطوير خدمات مصلحة الشهر العقاري والتوثيق.

تم توقيع العقد بمقر وزارة العدل بحضور المستشار عمر مروان وزير العدل وهشام عكاشه رئيس مجلس إدارة البنك الاهلي المصري، وأشرف شعبان رئيس المجموعة القانونية بالبنك الأهلي المصري ، واللواء اشرف نصار رئيس نادي البنك الأهلي ، والمستشار اشرف كامل مساعد وزير العدل لشئون الشهر العقاري والتوثيق، وفرق العمل من الجانبين.

وأكد المستشار عمر مروان ، وزير العدل ، أن التعاون مع أكبر البنوك المصرية يستهدف تطوير خدمات مصلحة الشهر العقاري والتوثيق وتحديث وتأمين وثائق الدولة الرسمية، إضافة إلى التعديلات التشريعية التي تواكب المستجدات العالمية لما يمثله قطاع الشهر العقاري من اهمية بالغة في الحفاظ على الثروة العقارية المصرية وتوثيق المعاملات بين المواطنين، والارتقاء بمستوي الخدمة المقدمة للمواطن.

ولفت مروان إلى أن البروتوكول يتيح تقديم البرامج التدريبية المتخصصة ، ضماناً لاستدامة هذا التطوير واستثمارًا للعنصر البشري، بهدف إعداد كوادر متخصصة مؤهلة، والتدريب على استخدام التقنيات الجديدة بتقديم الدعم اللوجيستي والفني، من خلال تجهيز قاعات تدريبية لتدريب الاعضاء الفنين بمصلحة الشهر العقاري والتوثيق وأعضاء المجموعة القانونية بالبنك الأهلي المصري، للاطلاع على المستجدات التشريعية وآليات العمل الجديدة على تعديلات قانون الشهر العقاري الجديدة بهدف الارتقاء بالمستوي الفكري والفني والتحفيز على الابتكار.

وعقب التوقيع قال هشام عكاشه، رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، إن هذا التوقيع يأتي في إطار دور البنك الأهلي المتنامي لدعم استراتيجية الدولة في التنمية المستدامة، من خلال التوسع في خدمات التحول الرقمي ودعم الشمول المالي لتواكب احدث التطورات والتحول إلى مجتمع اقل اعتمادا علي النقد وزيادة الاقبال علي استخدام وسائل الدفع الالكتروني.

وأضاف ان البنك يولي اهتمامًا كبيرًا بدعم تفعيل منظومة الشهر العقاري المستحدثة، تنفيذًا لتوجيهات البنك المركزي، ويشمل المشروع إنشاء خط ربط مؤمن بين قاعدة بيانات مصلحة الشهر العقاري والتوثيق والبنك الأهلي المصري,

وأكد عكاشة تقديم كافة خدمات الشهر العقاري والتوثيق المتاحة حاليًا من خلال بعض فروع البنك الأهلي المنتشرة في كافة انحاء الجمهورية، والتي تتمثل في الاستعلام عن صحة وسريان التوكيلات، استخراج شهادات التصرفات العقارية، استخراج صور رسمية من العقود المشهرة، منشورات فنية ومالية مع إمكانية إضافة ما يتم استحداثه مستقبلاً من خدمات.

ولفت إلى أن هذا المشروع شمل أيضًا ميكنة ورفع كفاءة مكتب توثيق البنوك بالشهر العقاري، ليساهم البنك في التأثيث المكتبي لمقر قاعدة البيانات الخاصة بمصلحة الشهر العقاري والذي يأتي انطلاقًا من ريادة البنك الأهلي نحو الارتقاء بالعمل المصرفي على المستويات كافة.

وأوضح أن إنشاء البنك نظام منصة الكترونية امتدادًا لدوره في ميكنة الاعمال الحكومية بمختلف قطاعات الدولة، بهدف إتمام عمليات الدفع الخاصة بمعاملات وخدمات التوثيق وتفعيل منظومة المدفوعات الإلكترونية، عن طريق توفير ماكينات التحصيل المباشر، إضافة إلى التحصيل من الخدمات المقدمة عن طريق التطبيقات الجديدة ومنها تطبيق ارغب في عمل توكيل.

الرابط المختصر