ENB2021_900x90

المركزي النرويجي يرفع أسعار الفائدة 50 نقطة.. لأول مرة منذ 20 عاما

CairoBank

وكالات _ أعلن البنك المركزي النرويجي اليوم الخميس، عن رفع سعر الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس، وهي أكبر زيادة في البلاد منذ 20 عاما.

إقرأ أيضا.. المركزي التركي يبقي أسعار الفائدة دون تغيير عند 14%

الخطوة التي اتخذها البنك المركزي رفعت سعر الفائدة من 0.75 في المائة إلى 1.25 في المائة، وفي نفس الوقت قال إيدا وولدن باش محافظ بنك النرويج في بيان، إنه من المرجح أن ترتفع الفائدة إلى 1.5 في المائة في أغسطس المقبل.

ومن جانبها قالت لجنة السياسة النقدية والاستقرار المالي في المركزي النرويجي في بيان لها بحسب “سي إن بي سي”، إن سياسة رفع سعر الفائدة بشكل ملحوظ ضرورية لكبح جماح التضخم، كما أنها ستحقق هدف البنك الذي يسعى لرفعها إلى ما يقارب إلى 2 في المائة.

وجاء تضخم أسعار المستهلك النرويجي عند أعلى مستوى له في 13 عاما عند 5.4 في المائة على أساس سنوي في أبريل الماضي، وكان أعلى بكثير من التوقعات.

الرابط المختصر