NBE11-2022

أسعار الغذاء العالمية تتراجع في يونيو للشهر الثالث على التوالي

aiBANK

وكالات _ واصلت اسعار المواد الغذائية في العالم تراجعها في يونيو للشهر الثالث على التوالي، مع تدني أسعار القمح لأول مرة، بحسب ما أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “الفاو” اليوم الجمعة.

وبعدما سجل رقماً قياسياً في مارس في ظل الغزو الروسي لأوكرانيا، تقلص مؤشر فاو لاسعار المواد الغذائية الذي يرصد التطورات الشهرية لأسعار سلة من المواد الغذائية الأساسية في العالم، بنسبة 2.3% مع تدني معظم المؤشرات المتعلقة بالحبوب والزيوت النباتية والسكر في يونيو.

وتقلص مؤشر فاو لأسعار الحبوب 4.1% مع تراجع سعر القمح لأول مرة عن مستواه القياسي، لجملة اسباب أبرزها “التوافر الموسمي بفعل المحاصيل الجديدة في النصف الشمالي للكرة الأرضية، وتحسن ظروف الزراعة في بعض الدول المنتجة الكبرى، وتوقعات الانتاج الأعلى في روسيا الاتحادية”.

وأوضح ماكسيمو توريرو كالن رئيس قسم الاقتصاد في المنظمة أنه “بالرغم من تراجع مؤشر فاو لاسعار المواد الغذائية في يونيو للشهر الثالث على التوالي، فهو بقي قريبا من السعر القياسي غير المسبوق الذي بلغه في مارس هذه السنة”.

 

الرابط المختصر