NBE11-2022
E-Bank

السيسي يؤكد حتمية إنهاء دائرة العنف والتصعيد المتكرر في غزة

الرئيس: عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين من شأنها تغيير واقع المنطقة بأسرها

aiBANK

حابي – قال الرئيس عبد الفتاح السيسي إن مصر بذلت جهودا ومساعي حثيثة ومركزة لاحتواء الموقف الميداني وللحيلولة دون امتداد نطاق المواجهة وزيادة الأعمال العسكرية في قطاع غزة.

وشدد الرئيس السيسي، خلال اتصال هاتفي تلقاه من رئيس وزراء إسرائيل بائير لابيد، على الأهمية البالغة للبناء على التهدئة الحالية، وقطع الطريق على أي محاولة لتوتر الأوضاع سواء بالضفة الغربية أو بقطاع غزة، واتخاذ خطوات فورية لتحسين الوضع المعيشي في القطاع للتخفيف من الظروف المتدهورة به والإسراع في تحسين العلاقات الاقتصادية مع السلطة الفلسطينية، ودعم الرئيس الفلسطيني، محمود عباس.

كما أكد أن مصر تتطلع لتجديد الأمل لدى الشعب الفلسطيني في تحقيق السلام المنشود، والحصول على حقوقه المشروعة وفق المرجعيات الدولية، وهو ما يفرض حتمية إنهاء دائرة العنف والتصعيد المتكرر سعيا لفتح الباب أمام فرص وجهود التسوية وتحقيق الاستقرار والهدوء؛ تمهيدا لإطلاق عملية السلام بين الشعبين الفلسطيني والإسرائيلي، التي من شأنها “تغيير واقع المنطقة بأسرها”.

ومن جانبه، عبر رئيس الوزراء الإسرائيلي، خلال الاتصال، عن بالغ التقدير لدور الوساطة الناجحة التي أدتها مصر خلال الأيام الماضية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي للتوصل لوقف سريع لإطلاق النار، وتثبيت وإعادة الهدوء في قطاع غزة، وهو ما يرسخ “دور مصر كركيزة اساسية لاستقرار منطقة الشرق الأوسط”.

الرابط المختصر