NBE11-2022

وزير الإسكان يستعرض مقترح تحديث المخططات العمرانية

aiBANK

عقد الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية ، اجتماعاً مع مسئولي الهيئة العامة للتخطيط العمراني ، التابعة للوزارة، وبحضور مسئولي الوزارة، لاستعراض موقف الأحوزة العمرانية على مستوى الجمهورية، ومقترح تحديث المخططات العمرانية في ضوء رصد التغير في العمران.

وأكد الدكتور عاصم الجزار، أهمية دور الهيئة العامة للتخطيط العمراني في ضبط العمران، والذى يتكامل مع دور الإدارات المحلية في إدارة العمران، ويجب تعميق التعاون والتنسيق بين الهيئة والإدارات المحلية من أجل تحقيق ضبط وإدارة العمران، ومنع النمو العشوائي، وتحقيق الهدف الأسمى وهو منع التعدي على الأراضي الزراعية.

E-Bank

وخلال الاجتماع استعرض مسئولو الهيئة العامة للتخطيط العمراني، الإطار الفني ومراحل إعداد مشروع تحديث المخططات العمرانية، والتي تشمل 3 مراحل، أولها، رصد التغير في العمران للتجمعات العمرانية، وثانيها، تطوير أداء منظومة العمل بالهيئة، وثالثها، المنهجية المقترحة لتحديث المخططات العمرانية، بجانب دلائل العمل المرجعية لإعداد المخططات العمرانية في ضوء المتغيرات الحالية، وتم استعراض نماذج لتطبيق تلك المراحل على أرض الواقع.

الرابط المختصر