NBE11-2022

معدل التضخم في اليابان يقفز لأعلى مستوى منذ 30 عاما

وكالات _ أظهرت بيانات حكومية يابانية اليوم الثلاثاء، أن ارتفاع أسعار الطاقة وضعف العملة المحلية “الين” دفعا بأسعار المستهلكين للارتفاع بنسبة 2.8% في سبتمبر الماضي مقارنة بالعام الماضي، فيما تعد أسرع وتيرة ارتفاع تسجلها اليابان خلال ثلاثة عقود مع استبعاد تأثيرات رفع الضرائب.

ووفقا للألمانية قالت وزارة الشؤون الداخلية والاتصالات إن مؤشر أسعار المستهلكين لطوكيو باستثناء الأطعمة الطازجة، ارتفع للشهر الـ 13 على التوالي، في دلالة جديدة على تزايد شعور الأفراد بقوة ارتفاع أسعار المعيشة.

ويشار إلى أن أسعار المستهلكين ارتفعت في سبتمبر الماضي بأسرع وتيرة منذ أبريل 1992، عندما ارتفعت بنسبة 2.9%.

ويرجع ارتفاع الاسعار إلى ارتفاع تكاليف الطاقة بنسبة 24.2% مقارنة بالعام الماضي. كما ارتفعت أسعار الأغذية، باستئناء القابلة للتلف، بنسبة 4.5%.

وتعتزم الحكومة وضع حزمة اقتصادية شاملة بحلول نهاية أكتوبر المقبل، تشمل خطوات للحد من تأثير ارتفاع الأسعار على الشركات والأفراد.

الرابط المختصر
Mesca