NBE11-2022

محمد فريد: أسواق المال قادرة على القيام بدور محوري في معالجة أزمة المناخ عبر تعبئة وإتاحة التمويلات

الجهات الرقابية على أسواق المال توفر المعايير الملائمة لتحقيق النزاهة والشفافية والكفاءة لتداول الآليات التي تسهم في خفض الانبعاثات

aiBANK

رنا ممدوح _ شارك الدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية ، في جلسة لجنة الرؤساء بالمنظمة الدولية للهيئات الرقابية على أسواق المال، لمناقشة دور البورصات في إعادة بناء عالم خال من الانبعاثات الكربونية.

وقام بتنظيم الجلسة مبادرة الأمم المتحدة للبورصات المستدامة (SSE) وبالاشتراك مع مركز الابتكار العالمي التابع لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (UGIH) والمنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية (IOSCO) وذلك بالمنطقة الزرقاء بقمة المناخ.

E-Bank

حضر الجلسة النقاشية التفاعلية قيادات أسواق رأس المال عالمياً، رؤساء بورصات ورؤساء جهات رقابية ، حيث شارك الدكتور محمد فريد بصفته نائب رئيس مجلس إدارة المنظمة الدولية للهيئات الرقابية على أسواق المال IOSCO ، وبحضور كل من جيمس زان ، مدير الاستثمار والمشاريع في مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (UNCTAD) ورئيس مجلس الإدارة ، منسق SSE في الأمم المتحدة أنتوني ميلر ، منسق أعضاء لجنة SSE في الأمم المتحدة ، جان بول سيرفايس رئيس مجلس إدارة IOSCO ،وأعضاء مجلس إدارة المنظمة الدولية.

كما شارك في الجلسة، نديدي إيدوزين عضو مجلس إدارة مجلس معايير الاستدامة الدولية ISSB ، ماري شابيرو نائبة رئيس بلومبرج للسياسة العامة العالمية ، نانديني سوكومار الرئيس التنفيذي للاتحاد العالمي للبورصات ، رامي الدكاني الرئيس التنفيذي للبورصة المصرية ،السيد لو بون شي الرئيس التنفيذي لبورصة سنغافورة.

وأوضح بيان الرقابة اليوم، أن الجلسة شهدت نقاشات واسعة حول دور البورصات في معالجة أزمة المناخ ، مع تسليط الضوء على مبادرات محددة من الأسواق في جميع أنحاء العالم ، كيفية قيام البورصات بالمساعدة في مواءمة الإفصاحات المتعلقة بالمناخ مع المعايير العالمية ، وكذا المساعدة في توفير إرشادات وتدريب مفصل لمصدري الأوراق المالية، مع أهمية ابتكار منتجات وخدمات جديدة متوافقة مع المناخ مثل أسواق الكربون الطوعية (VCMs) .

كما تناولت الجلسة، كيفية ضمان أن منتجات التمويل الأخضر مثل السندات الخضراء تخدم بشكل أفضل الاحتياجات التمويلية للأسواق الناشئة ، و مناقشة دعم تحالف جلاسكو المالي من أجل Net-Zero واستخدام تأثيرهم في السوق لتسريع الانتقال إلى اقتصادات خالية من الانبعاثات.

من جانبه قال الدكتور محمد فريد رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، أن قيادات أسواق المال عالميا والجهات الرقابية لديهم أدوار كبيرة للمساهمة بها في دعم جهود تحقيق الحياد الصفري العالمي.

وأكد أن البورصات يمكن أن تلعب دورًا مهمًا في معالجة أزمة المناخ والمساعدة في إنشاء أسواق مالية منظمة تدعم جهود أعمال المناخ، وذلك من خلال صياغة وتطبيق سياسات وخطط عملية تساعد الشركات على الانخراط بشكل أكبر والاستفادة من دعم العمل المناخي، ليس فقط من خلال تحفيز الشركات على الالتزام بالمعايير والضوابط البيئية والمجتمعية وحوكمة الشركات وإعداد التقارير والإفصاحات اللازمة ولكن أيضا من خلال خفض الانبعاثات الكربونية والاستفادة من الاسواق المنظمة التي تتيحها البورصة لإصدار شهادات كربون بموجب الخفض وبيعها لتعويض واسترداد جزء من تكلفة الخفض.

جدير بالذكر أن مبادرة الأمم المتحدة للبورصات المستدامة (SSE)، هي برنامج شراكة للأمم المتحدة ينظمه الأونكتاد والميثاق العالمي للأمم المتحدة، حيث تتمثل مهمة SSE في توفير منصة عالمية لاستكشاف كيف يمكن للبورصات، بالتعاون مع المستثمرين والشركات (المُصدِرين) والمنظمين وواضعي السياسات والمنظمات الدولية ذات الصلة، تعزيز الأداء في قضايا ESG (البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات) وتشجيع الاستثمار المستدام، بما في ذلك تمويل أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.

الرابط المختصر