NBE11-2022
E-Bank

المركزي يمنح موافقته المبدئية لمصرف أبوظبي الإسلامي مصر لطرح بطاقة تكة

aiBANK

أعلن مصرف أبوظبي الإسلامي مصر في بيان اليوم الخميس، منح البنك المركزي المصري موافقته المبدئية على إطلاق بطاقة “تكة” مسبقة الدفع بالتعاون مع شركة أبوظبي الإسلامي للتمويل الاستهلاكيADI-CF ، وميزة.

وقال محمد علي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لمصرف أبوظبي الإسلامي مصر، إنّ حصول البنك على الموافقة المبدئية من المركزي المصري لإطلاق هذا المنتج المبتكر يعكس حجم الثقة والمكانة الراسخة التي يحظى بها المصرف وذراعه للتمويل الاستهلاكي داخل السوق المصرية.

وأوضح أن شركة أبوظبي الإسلامي للتمويل الاستهلاكي، تستهدف ريادة التحول في مفهوم التمويل الاستهلاكي في مصر، وذلك تجسيدًا لمدى التزام وحرص المصرف على دعم الشمول المالي من خلال إدارة محفظة متنوعة وفريدة من المنتجات المالية المتوافقة مع مبادئ الشريعة الإسلامية.

من جانبه، قال أحمد عفت، رئيس مجلس إدارة شركة أبوظبي الإسلامي للتمويل الاستهلاكي ورئيس قطاع التجزئة بالمصرف، إن تأسيس الشركة يأتي من منطلق رؤية المصرف تجاه التطور المتواصل الذي تشهده السوق المصرفية المحلية، حيث تتطلب مواكبة هذه التحولات قدرًا مماثلًا من الابتكار والأفكار غير التقليدية في تقديم الخدمات المالية والمصرفية، بناءً على الإلمام التام والإدراك السريع والشامل لاحتياجات العملاء، التي تتسم بالتغير المستمر.

وأشار أن تطبيق “تكة” يمنح آفاقًا تمويلية جديدة كأول منتج تمويل استهلاكي متوافق مع مبادئ الشريعة الإسلامية في مصر، وهو ما يعتبر انطلاقة قوية للشركة لبدء أعمالها في السوق المصرية، حيث نعمل على إعادة تصور مفهوم التمويل الاستهلاكي، الذي يلعب أكثر من أي وقتٍ مضى دوراً كبيرًا في دفع عجلة الاقتصاد.

وصرحت ياسمين هلال، الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي الإسلامي للتمويل الاستهلاكي، أنه من المتوقع أن يعمل التطبيق الجديد على سد احتياجات المستهلكين للتمويل الاستهلاكي، ومساعدتهم على تحقيق تطلعاتهم، إلى جانب تعزيز الشمول المالي.

ونوهت أن تصميم تطبيق “تكة” يتسم بسهولة الاستخدام والسرعة في الأداء، وهو تطبيق استهلاكي رقمي بالكامل، يتيح إمكانية الحصول على تمويل للأفراد، مع وجود -أو بدون- تاريخ تعامل ائتماني.

بدوره؛ قال أحمد رفعت، مدير إدارة المنتجات والعلاقات التجارية بشركة أبوظبي الإسلامي للتمويل الاستهلاكي: نعمل على طرح “تكة” ليكون المنتج الأول للتمويل الاستهلاكي المتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية في مصر. و

وأوضح أن من مميزات “تكة” أنه سوف يتيح للعملاء حرية الشراء والتقسيط لدى الشبكة الواسعة من التجار المتاح لديهم نقاط البيع الإلكترونية في مصر، والتي تصل لأكثر من 800,000 نقطة بيع، بما يسمح لهم بشراء السلع مباشرة في جميع أنحاء الجمهورية والتقسيط من خلال التطبيق.

ونوه أن التطبيق يستخد أساليب متقدمة لتحليل البيانات، مما يسمح للعملاء في مصر بالحصول على التمويل عبر تطبيق “تكة” بشكل أسرع وأسهل من أي منصة أخرى متوفرة حالياً عبر الهاتف المحمول.

كان « مصرف أبوظبي الإسلامي-مصر»، قد حصل نهاية العام الماضي على موافقة الهيئة العامة للرقابة المالية لإطلاق شركة «أبوظبي الإسلامي للتمويل الاستهلاكي»، الذراع التمويلي المملوك بالكامل للمصرف، والمتخصصة في حلول التمويل الاستهلاكي في مصر.

كما حصلت شركة “أبوظبي الإسلامي للتمويل الاستهلاكي” على شهادة اعتماد معيار أمن بيانات قطاع بطاقات الدفع (PCI)، بما يضمن الأمان والسرية التامة لبيانات حاملي البطاقات.

ويتم الاستعداد لإطلاق بطاقة “تكة” مسبقة الدفع، باعتبارها أول منتج للتمويل الاستهلاكي متوافق مع مبادئ الشريعة الإسلامية في مصر والقواعد الشرعية المطبقة في هذا الشأن.

الرابط المختصر