NBE11-2022
MNHD

سهم مرافق السعودية يقفز 12.7% في أولى تداولاته بالسوق الرئيسية

Euro

هاجر عطية _ حققت أسهم شركة مرافق الكهرباء والمياه بالجبيل وينبع “مرافق”، في أول تداول لها، مكاسب قوية في مطلع تعاملات سوق الأسهم السعودية ، مرتفعة بنحو 12.7% عند سعر 51.6 ريال، بقيمة تداولات نحو 227.3 مليون ريال.

واستقبلت سوق المال السعودية الرئيسية، اليوم الخميس، إدراج وبدء التداول على أسهم شركة مرافق الكهرباء والمياه بالجبيل وينبع “مرافق” ، برمز تداول (2083) وبالرمز الدولي (SA15L0N10HH3)، على أن تكون حدود التذبذب السعرية اليومية +/- 30% مع تطبيق حدود ثابتة للتذبذب السعري عند +/- 10%.

وأوضحت الشركة في بيان سابق إلى البورصة السعودية ، أنه سيتم تطبيق هذه الحدود فقط خلال الأيام الثلاثة الأولى من الإدراج، وابتداءً من اليوم الرابع للتداول، سيتم إعادة ضبط حدود التذبذب السعرية اليومية إلى -/+ 10%، وإلغاء الحدود الثابتة للتذبذب السعري.

يشار إلى أن إدراج مرافق، هو الإدراج اﻟ13 في السوق الرئيسية “تاسي” منذ بداية العام الجاري، مقابل إدارج 9 شركات العام الماضي. وبإدراج أسهم شركة “مرافق” يصل عدد الشركات المدرجة في السوق السعودية إلى 202 شركة دون احتساب الصناديق العقارية المتداولة التي يصل عددها إلى 17 شركة.

وطرحت الشركة عدد 73.09 مليون سهم تمثل 29.24% من رأسمالها للاكتتاب العام في السوق الرئيسية، بسعر 46 ريالا للسهم، خصص 70% منها للجهات المشاركة و30% للأفراد.

وتمت تغطية الأفراد للأسهم المخصصة لهم من إجمالي الأسهم المطروحة للاكتتاب بنسبة 632%، فيما تمت تغطية اكتتاب الفئات المشاركة ﺑ59 مرة.

وتم تخصيص 10 أسهم كحد أدنى لكل مكتتب فرد مشمول في طلب الاكتتاب، في حين تم تخصيص الأسهم المتبقية على أساس تناسبي بناء على حجم طلب كل مكتتب إلى إجمالي الأسهم المتبقية المطلوب الاكتتاب فيها، وذلك بنسبة تخصيص تبلغ 4.91% على أساس تناسبي.

وأعلنت شركة مرافق، في بيان للبورصة السعودية، اليوم، عن ارتفاع صافي أرباح شركة مرافق الكهرباء والمياه بالجبيل وينبع السعودية “مرافق” بنسبة 21.2% في الربع الثالث من 2022، إلى نحو 309.66 مليون ريال، مقابل 255.44 مليون ريال صافي الربح في الربع المماثل من 2021.

وعلى أساس ربعي، ارتفع صافي أرباح “مرافق” بنسبة 18.27% في الربع الثالث من 2022، مقارنة بصافي ربح نحو 261.82 مليون ريال في الربع الثاني من 2022.

وأوضحت الشركة، أن سبب زيادة الأرباح في الربع الثالث من 2022، على أساس سنوي، تعود إلى ارتفاع الإيرادات نتيجة ارتفاع الكميات المباعة لجميع قطاعات الشركة الرئيسية، على الرغم من ارتفاع المصاريف العمومية والإدارية وتكاليف التمويل، إضافة إلى ارتفاع في مخصص الزكاة.

الرابط المختصر
Ekuity
Mesca