NBE11-2022

مؤتمر Cairo ICT يؤكد أهمية التحول الرقمي لتحقيق العدالة في توزيع الخدمات الصحية

aiBANK

هاجر عطية – أكد المشاركون في جلسة «التحول الرقمي في المجال الصحي» ضمن فعاليات المعرض والمؤتمر الدولي للتكنولوجيا للشرق الأوسط وإفريقيا كايرو آي سي تي Cairo ICT 2022، الحاجة إلى تكامل جهود الجهات مقدمة هذه خدمات الصحية.

وقال المهندس حسن السكري، الرئيس التنفيذي لشركة أي هيلث، إن التحول الرقمي ظهر مع ظهور الكمبيوتر والأنظمة التكنولوجية، ولكن أهمية هذا المجال زادت بشكل كبيرة خلال السنوات الأخيرة مع زيادة الاعتماد على البيانات.

E-Bank

وأشار إلى أن عناصر التحول الرقمي هي: البشر أولا، وثانيا العمليات، وتضم: الإجراءات والسياسات، وثالثا: التكنولوجيا التي تستطيع التوفيق بين كل العناصر.

وأكد أن البداية لابد أن تكون من خلال العناصر الثلاثة في وقت واحد في اختيار التكنولوجيا المناسبة والتدريب للكوادر وعملية الإدارة لهذه المنظومة.

بدوره، تحدث يحيى عيسى، رئيس قطاع الشراكات في البنك العربي الإفريقي، عن الدور المصرفي للبنوك وشركات التأمين، قائلًا إنه “دور تكاملي لتقديم الخدمة البنكية مع خدمات التأمين، وأن البنوك حاليا تقدم خدماتها شاملة خدمات التأمين”.

وأضاف: “وفيما يتعلق بالخدمات الصحية، فهي تحتاج إلى تطوير المنتجات والعلاقات الجماعية والتكامل بين كل أطراف المجتمع، وهذا التكامل يعد أحد أهم عناصر نجاح أي عملية تطوير بهدف الوصول إلى راحة العميل في أي مجال”.

وقال عيسى إن دخول التكنولوجيا في مجال الرعاية الصحية يحقق العدالة في توفير هذه الخدمات بناء على البيانات المتاحة لدى مقدمي الخدمات حول كل عميل وما يحتاج إليه.

قال الدكتور محمود صبري، رئيس الإدارة المركزية لنظم المعلومات والتحول الرقمي بهيئة التأمين الصحي الشامل، إنها بدأت بالفعل في تنفيذ منظومة التكويد الطبي بهدف توفير أفضل حالة صحية ممكنة من خلال تحليل البيانات في إطار أعمال التطوير والتحديث التي تحدث في قطاع الرعاية الصحية في مصر.

وأضاف صبري أن التحول الرقمي يحتاج إلى تأهيل الأطباء والعاملين في المنظومة الصحية لإدخال بيانات دقيقة يمكن عن طريقها الوصول إلى نتائج أفضل في المنظومة الصحية بمصر.

وتحدث الدكتور خالد صبري، عميد طب جامعة بورسعيد، عن كيفية استفادة هيئة التأمين الصحي ومجال الرعاية الصحية من التحول الرقمي.

وقال صبري إن المنظومة الصحية في مصر تشمل عدة عناصر وهي مقدمي الخدمات الصحية والتي يوجد بها عجز في الكمية والجودة أيضا، بجانب المريض أو المواطنين بشكل عام، والعنصر الثالث هو الإدارة وبالتالي لابد من وجود نظام متطور يضم البيانات الخاصة بكل تفاصيل هذه المحاور الثلاثة، والوصول من خلال هذه المنظومة إلي نتائج وبيانات تساعد في سرعة وحسن اتخاذ القرارات.

وتابع: “والأهم من ذلك، هو الوصول إلى المريض قبل الوصول إلى مرحلة المرض؛ نظرا لأن التحول الرقمي في مجال الرعاية الصحية يتعامل مع كل المواطنين وليس مع المرضى فقط”.

وقال الدكتور محمد صالح، المدير الإقليمي لقطاع الصحة والعلوم بالشرق الأوسط وإفريقيا بشركة مايكروسوفت، إن التحول الرقمي في المجال الصحي والرعاية الطبية أصبح ضرورة بشكل كبير، مشيرا إلى أن عملاء هذا القطاع ليس المرضى فقط ولكن عملاء القطاع الصحي هو المواطن بشكل عام.

وأشار إلى أن أي تحول رقمي في المجال الطبي يحتاج إلى عدة عوامل أهمها المعلوماتية والبيانات الطبية والجغرافية وغيرها، وثانيها هي الإجراءات: بداية من دخول منظومة الصحة، وثالثها التعامل مع العملاء داخل المنظومة الصحية وكلها عوامل التحول الرقمي في المنظومة الصحية.

وأشار إلى أن التحول الرقمي ساهم في تحسين العلاقة بين المرضى والطبيب والجهات الصحية، فضلا عن تحسين الإجراءات التي يتم تنفيذها مع المرضى من النواحي الإدارية، بجانب تأمين المعلومات الخاصة بالمواطنين داخل المنظومة الصحية.

ولفت إلى أن أهم محاور التحول الرقمي هي الإدارة السليمة للمنظومة الصحية بجانب تحسين أداء العاملين داخل هذه المنظومة.

الرابط المختصر