NBE11-2022

ايتيدا توقع اتفاقيات مع 29 شركة عالمية في مجال صناعة التعهيد ومراكز تصدير الخدمات

طلعت: تضيف مليار دولار سنويا إلى إجمالي الصادرات الرقمية في مصر بحلول عام 2025

aiBANK

حابي – شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، مراسم توقيع عدد من الاتفاقيات والتعاقدات الجديدة بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات “ايتيدا”، و29 شركة عالمية؛ لفتح مقرات لها في مصر، أو زيادة حجم استثماراتها من خلال توسيع نطاق أعمال مراكزها في السوق المصرية.

وعقب مراسم التوقيع، قال وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الدكتور عمرو طلعت، إن الاتفاقات الجديدة تأتي في إطار استراتيجية مصر الرقمية لصناعة التعهيد (2022-2026) التي أطلقتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في فبراير الماضي، لمضاعفة حجم الصادرات المصرية من منتجات وخدمات تكنولوجيا المعلومات العابرة للحدود، عبر تقديم حزمة حوافز جديدة لجذب الاستثمارات، وتعزيز تنافسية مصر فى مجالات البحث والتطوير وخدمات القيمة المضافة، على النحو الذى يسهم فى تسريع نمو اقتصاد المعرفة.

E-Bank

وأوضح وزير الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات أنه في ضوء استراتيجية مصر الرقمية لصناعة التعهيد وأهدافها، نجحت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات في الاتفاق مع 29 شركة عالمية من أجل فتح مقار لها في مصر أو زيادة حجم استثماراتها من خلال توسيع نطاق أعمال مراكزها في السوق المصرية.

وأشار إلى أن 21 شركة عالمية ستتوسع في نشاط التعهيد و8 شركات عالمية تبدأ نشاطها في التعهيد، لافتا إلى أن هذه الشركات مُتعددة الجنسيات، ومن المنتظر أن تضيف ما يقرب من مليار دولار أمريكي عائدات صادرات سنوية إلى إجمالي الصادرات الرقمية في مصر بحلول عام 2025.

ولفت الوزير إلى أن الاتفاقيات والتعاقدات الجديدة تتضمن زيادة حجم العمالة في تلك الشركات من خلال إيجاد أكثر من 34 ألف فرصة عمل جديدة للشباب المصري لخدمة مختلف الأسواق العالمية من خلال 35 مركزا لتصدير الخدمات، حيث يمثل حجم هذه الوظائف الجديدة 30% من إجمالي حجم العمالة المصرية التي تعمل حاليا في مجال تصدير هذه النوعية من الخدمات.

وأشار إلى أن وظائف خدمات مراكز الاتصال الدولية وخدمات تعهيد العمليات التجارية ومراكز الخدمات المشتركة (BPS SS- BPS CC) تتصدر القائمة التي توفرها الشركات بعدد 20 ألفا و697 فرصة عمل بما يمثل نسبة 60% من إجمالي الفرص العمل الجديدة، وتليها الوظائف في مجال تصدير خدمات تكنولوجيا المعلومات (ITS) بنسبة 30%، ستخلق الشركات المتخصصة 10 آلاف و520 فرصة عمل.

وتابع: “أخيراً الوظائف في مجالات البحث والتطوير الهندسي (E&RD) حيث ستوفر الشركات المتخصصة في هذا المجال 2910 فرص عمل بما يمثل نسبة 10% من إجمالي فرص العمل الجديدة”.

وأوضح الدكتور عمرو طلعت أن الشركات الموقعة اليوم، تشمل عددا من الشركات العالمية الكبرى، وهي: IBM Egypt، Amazon، Microsoft، Advansys for Engineering Services and Consultancy، Majid Al Futtaim Global Solutions، ATOS، Majorel، Capgemini، MEAPAL، Concentrix، MicroWize Technology، CrossWorkers، Nortal، Dell Technologies، Pepsico، Evolvice، PWC، Expleo، SEITECH Solutions، Honeywell، Sitel Group، Sutherland، Webhelp، Tech Mahindra، SYS Misr For Information Technology Services، Trimetis، Pixelogic، Valeo، Vodafone Intelligent Solutions.

وأضاف الوزير أن مصر تتمتع بالعديد من المزايا التنافسية التي تُعزز من قدرتها على تحقيق ريادة عالمية في مجال صناعة التعهيد لما تحظى به من موقع متميز بالإضافة الى وفرة الكوادر الشابة التى تمتلك المهارات اللغوية والرقمية.

وأضاف أن مصر تعد من الدول المنافسة بقوة في صناعة الخدمات العابرة للحدود والمعروفة باسم “Offshoring Industry” في مجالات تكنولوجيا المعلومات، وخدمات تصميم الإلكترونيات، والبرمجيات المُدمجة، والخدمات القائمة على تكنولوجيا المعلومات، مثل: نظم الأعمال، والأعمال التجارية، وخدمات مراكز الاتصال الدولية، والخدمات المُشتركة.

وأشار إلى أنها جاءت في المرتبة الأولى بمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، والمرتبة الـ 15 عالميا، طبقا لمؤشر “إيه تي كيرني” عام 2021.

ولفت الدكتور عمرو طلعت إلى أن استراتيجية مصر الرقمية لصناعة التعهيد (2022-2026)، ترتكز على دراسة وافية وموضوعية للسوق المصرية بالتوازى مع قياس ورصد الطلب المتنامى في السوق العالمية على الخدمات العابرة للحدود، والذي من المتوقع أن يبلغ نحو 540 مليار دولار وبنسبة معدل نمو سنوى من 8% إلى 9% حتى عام 2026.

وأضاف أن الاستراتيجية تتضمن 3 ركائز رئيسية هى تطوير قدرات الكوادر البشرية، وتطوير النظام البيئي للصناعة، والترويج الدولي لمصر لتحقيق الأهداف المنشودة ومن أهمها تحقيق طفرة فى الصادرات المصرية من الخدمات العابرة للحدود بنمو سنوي مركب يقدر بنسبة 19%، وخلق 125 ألف فرصة عمل جديدة ليصبح عدد العاملين بمجال تصدير هذه النوعية من الخدمات 215 ألفاً بنهاية عام 2026.

وقال المهندس عمرو محفوظ، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات “إيتيدا”، إنها تعمل على سد فجوة المهارات في ظل التحديات العالمية الراهنة بل والاستفادة منها، وذلك بعد دراسة وافية للسوق وقياس الطلب العالمي المتنامي على المهارات، وتقديم حزمة من الحوافز أكثر فاعلية وقدرة على جذب المستثمرين، لتصبح مصر منافسًا قويًا في مجالات خدمات مراكز الاتصال الدولية ومراكز خدمات تكنولوجيا المعلومات والخدمات المشتركة، ومراكز البحوث والتطوير، والبرامج المدمجة والتصميم الإلكتروني.

الرابط المختصر