NBE11-2022

كجوك: مصر تحصل على 1.6 مليار دولار من مؤسسات دولية قبل نهاية يونيو المقبل

هاجر عطية وأحمد عبد الرحمن – قال أحمد كجوك، نائب وزير المالية للسياسات المالية، إن مصر ستحصل على تمويلات بقيمة 1.6 مليار دولار من مؤسسات تمويل دولية قبل نهاية يونيو المقبل، في إطار برنامج الإصلاح الهيكلي والاقتصادي، الذي اتفقت عليه مع صندوق النقد الدولي.

وأضاف كجوك، في تصريحات لبوابة حابي جورنال، اليوم، أنه من المتوقع حصول مصر على مليار دولار من البنك الدولي، و400 مليون دولار من البنك الآسيوي، و200 مليون دولار من بنك التنمية الإفريقية للبنية التحتية، بموجب الاتفاق الذي أعلن عنه في أكتوبر الماضي.

وأشار نائب وزير المالية إلى أن مصر توصلت إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي بقيمة 3 مليارات دولار، موضحًا أن الاتفاق سيتيح حصول مصر على حزمة تمويلية خارجية إضافية وبشروط تمويلية ميسرة بقيمة 5 مليارات دولار.

وأوضح نائب وزير المالية أن الاتفاق مع صندوق النقد الدولي على برنامج إصلاحي، يمتد 4 سنوات، وليس تمويل فقط.

وفي سياق آخر، قال كجوك إنه جارٍ التنسيق بين وزارة المالية والوزارات المعنية بالمبادرات الخمس التي انتقلت إليها من البنك المركزي.

الرابط المختصر
Mesca