NBE11-2022

لبنان يفقد حق التصويت في الأمم المتحدة

سي ان بي سي _ فقدت لبنان وفنزويلا وجنوب السودان، حقوقها في التصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة ، المكونة من 193 عضوًا، وذلك بسبب التأخُّر عن سداد مستحقات لميزانية تشغيل الأمم المتحدة، بحسب ما قال الأمين العام للأمم المتحدة في بيان.

وقال الأمين العام، أنطونيو جوتيريش، إن ثلاث دول أخرى فقدت حقوق التصويت هي دومينيكا وغينيا الاستوائية والغابون.

وتشغل الغابون عضوية مجلس الأمن لمدة عامين على الرغم من عدم المساس بحقوقها في التصويت هناك.

وينص ميثاق الأمم المتحدة على أن الأعضاء الذين تساوي متأخراتهم مبالغ مساهماتهم عن العامين السابقين كاملين أو تزيد عن ذلك، يفقدون حقوقهم في التصويت.

لكنه يمنح الجمعية العامة أيضًا سلطة تقرير “أن عدم الدفع يرجع إلى ظروف خارجة عن إرادة العضو”، وفي هذه الحالة يمكن لأي بلد أن يستمر في التصويت.

وقررت الجمعية العامة أن ثلاث دول إفريقية مدرجة على قائمة الدول التي عليها متأخرات – جزر القمر، وساو تومي وبرينسيبي والصومال – ستكون قادرة على الاحتفاظ بحقوقها في التصويت. منحت الدول الثلاث نفس الإعفاء العام الماضي.

ووفقًا لرسالة الأمين العام، فإن الحد الأدنى من المدفوعات اللازمة لاستعادة حقوق التصويت هو حوالي 76 مليون دولارًا لفنزويلا، ونحو 1.8 مليون دولارًا للبنان، و619 ألف دولار لغينيا الاستوائية، و196 ألف دولار لجنوب السودان، و616 ألف دولارًا للغابون، و20 ألف دولار لدومينيكا.

الرابط المختصر
Mesca