NBE11-2022

البنك المركزي: عجز الميزان التجاري غير البترولي تراجع إلى 9 مليارات دولار

15.3 مليار دولار فاتورة الواردات غير البترولية في الربع الأول

aiBANK

كشف البنك المركزي المصري، عن تحسن عجز الميزان التجاري غير البترولي في معاملات مصر مع العالم الخارجي في الربع الأول من السنة المالية الحالية، ليبلغ 9 مليارات دولار، مقابل نحو 11 مليار دولار في الفترة المناظرة من السنة المالية السابقة.

إقرأ أيضا.. ميزان المدفوعات.. 3.3 مليار دولار صافي الاستثمار الأجنبي المباشر في الربع الأول من 2022-2023

وأوضح أن تحسن العجز في الميزان التجاري يعود إلى ارتفاع حصيلة الصادرات السلعية غير البترولية لتسجل 6.3 مليار دولار مقابل 6 مليارات دولار في ذات الفترة من العام المالي السابق، وفي المقابل انخفضت المدفوعات عن الواردات غير البترولية إلى 15.3 مليار دولار مقابل 16.9 مليار دولار في الفترة المناظرة.

وحقق ميزان المدفوعات لمصر فائضا كليا بقيمة 523.5 مليون دولار خلال الربع الأول من العام المالي 2022/2023 في الفترة من يوليو إلى سبتمبر، وشهد عجز حساب المعاملات الجارية تحسنا بمعدل 20.2%، ليبلغ 3.2 مليار دولار.

الرابط المختصر
Mesca