NBE11-2022

في استطلاع حابي.. 49 مشاركا يتوقعون استقرار جودة خدمات الاتصالات في عام 2023

القومي للاتصالات: تحسن ملحوظ في متوسط المناطق المتأثرة بجودة الصوت ونقل البيانات خلال الربع الرابع من 2022

aiBANK

فريق حابي _ توقع 49 مشاركًا من إجمالي المشاركين في استطلاع جريدة حابي لعام 2023، استقرار جودة خدمات الاتصالات خلال العام الجاري، بينما يرى 33 صوتًا أنه سيكون هناك تحسن في مستوى الخدمات، في حين رجح 18 صوتًا آخر سوء جودة الاتصالات.

اضغط لتحميل العدد الأول

E-Bank

اضغط لتحميل العدد الثاني

وصدر حديثًا، تقرير الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لمنظومة متابعة شكاوى مستخدمي خدمات الاتصالات عن نتائج قياسات الربع الرابع لعام 2022.

33 صوتًا يؤيدون تحسنها و18 صوتًا يرجحون تدنيها

فقد رصد التقرير تحسنًا في متوسط عدد المناطق المتأثرة بجودة خدمات الصوت بنسبة 34% في الربع الرابع لعام 2022 ليصل إلى 38 منطقة متأثرة مقارنة بـ 58 منطقة متأثرة في الربع الرابع 2021.

كما تم رصد تحسن في متوسط عدد المناطق المتأثرة بجودة خدمات نقل البيانات بنسبة 41% في الربع الرابع من عام 2022 ليصل إلى 24 منطقة متأثرة مقارنة بـ 41 منطقة متأثرة في الربع الرابع من 2021.

أشار الجهاز لمؤشرات الاستهلاك للهاتف المحمول في خدمات الصوت ونقل البيانات بالربع الرابع 2022 مقارنة بالربع الرابع 2021، وبلغت نسبة زيادة مكالمات الصوت عبر تكنولوجيا الجيل الرابع (VoLTE) 200% خلال الربع الرابع من عام 2022، لتصل إلى 3 مليارات مكالمة مقارنة بمليار مكالمة بالربع الرابع لعام 2021.

وبلغت نسبة زيادة متوسط حجم استخدام خدمات الإنترنت المحمول 273%، لتصل إلى 377 ألف تيرابايت خلال الربع الرابع لعام 2022 مقارنة بـ 101 ألف تيرابايت بالربع الأول لعام 2021.

273 % زيادة في استخدام خدمات الإنترنت المحمول

وتعد خدمة المكالمات الصوتية من خلال تكنولوجيا الجيل الرابع بتقنية VoLTE ، فهي تقنية اتصال لاسلكية عالية الكفاءة حيث تتيح هذه التقنية تقديم المكالمات الصوتية للمشتركين بجودة عالية، خاصةً فيما يتعلق بنقاء الصوت ووضوحه، ويأتي ذلك دون تحمل المستخدمين أي تكلفة إضافية لسعر الخدمة الحالي.

ويتم تشغيل تقنية VoLTE في حالة توافر تليفون محمول يدعم خاصية VoLTE وشريحة تليفون محمول تدعم تكنولوجيا الجيل الرابع، والتواجد بمنطقة يدعم فيها مشغل الخدمة تقنية الـ VoLTE، ويتم تشغيلها تلقائيًا في بعض أنظمة التليفون المحمول الداعمة لهذه التقنية والبعض الآخر يحتاج إلى تنشيط الخدمة من خلال الإعدادات، وبلغت نسبة الأجهزة الداعمة لإجراء المكالمات عبر تكنولوجيا الجيل الرابع بالسوق المصرية 51%.

كما لفت الجهاز إلى متوسط عدد المناطق المتأثرة من سوء جودة مؤشرات خدمات الصوت لكل مشغل في الربع الرابع 2022 مقارنة بالربع الرابع 2021، وجاءت كالتالي:

فودافون: من أصل 81 منطقة (مدينة وحي) تم إجراء اختبارات القياس عليهم تم رصد تحسن في متوسط عدد المناطق التي تعاني من سوء جودة مؤشرات خدمات الصوت بنسبة 25% خلال الربع الرابع من عام 2022 مقارنة بنفس الفترة من عام 2021، لتبلغ 15 منطقة متـأثرة لشــركة فـودافون.

اورنج: من أصل 81 منطقة (مدينة وحي) تم إجراء اختبارات القياس عليهم تم رصد تحسن في متوسط عدد المناطق التي تعاني من سوء جودة مؤشرات خدمات الصوت بنسبة 31% خلال الربع الرابع من عام 2022 مقارنة بنفس الفترة من عام 2021، لتبلغ 22 منطقة متأثرة لشركة اورنج.

اتصالات: من أصل 81 منطقة (مدينة وحي) تم إجراء اختبارات القياس عليهم تم رصد تحسن في متوسط عدد المناطق التي تعاني من سوء جودة مؤشرات خدمات الصوت بنسبة 53% خلال الربع الرابع من عام 2022 مقارنة بنفس الفترة من عام 2021، لتبلغ 14 منطقة متأثرة لشركة اتصالات.

وي: من أصل 81 منطقة (مدينة وحي) تم إجراء اختبارات القياس عليهم تم رصد تحسن في متوسط عدد المناطق التي تعاني من سوء جودة مؤشرات خدمات الصوت بنسبة 36% خلال الربع الرابع من عام 2022 مقارنة بنفس الفترة من عام 2021، لتبلغ 27 منطقة متأثرة لشركة وي.

تغريم مقدمي خدمات المحمول بحوالي 118.7 مليون جنيه لتجاوز معايير الجودة

ومن الجدير بالذكر أن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات اتخذ إجراءات لرفع مستوى جودة الخدمات المقدمة للمستخدمين، ومن بين هذه الإجراءات اعتمد 2930 محطة محمول جديدة في عام 2022، بنسبة زيادة 33% مقارنة بعام 2021، مما يساهم في تحسين معايير جودة خدمات الاتصالات والقدرة على استيعاب حجم الحركة المتزايد بالسوق المصرية.

كما قام الجهاز بتغريم مقدمي خدمات المحمول بحوالي 118.7 مليون جنيه لتجاوز معايير جودة مؤشرات خدمات الاتصالات خلال عام 2022.

وانتهى الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات من إجراءات تغطية 9 طرق رئيسية جديدة بخدمات التليفون المحمول بإجمالي أطوال 887 كم في 8 محافظات، بالإضافة إلى رفع كفاءة تغطية 13 طريقًا بإجمالي أطوال 2429 كم في 19 محافظة.

وقام الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات أيضُا بتنفيذ 199 ضبطية قضائية في 20 محافظة خلال عام 2022 لإزالة أجهزة تقوية الشبكات (ربيتر) والأجهزة غير المعتمدة التي تؤثر سلبًا على جودة الخدمة، وجاء ذلك تماشيًا مع تعديل قانون الاتصالات الذي أُقر في ديسمبر 2022 لتغليظ العقوبات المقررة على حيازة وتسويق أجهزة تقوية المحمول غير الشرعية واستيرادها دون ترخيص.

الرابط المختصر