NBE11-2022

عاجل..ايجل كيميكالز ترفع سعر عرض الاستحواذ على باكين إلى 35 جنيه للسهم

الرقابة المالية تودع العرض تمهيدا لدراسته

aiBANK

رنا ممدوح _ أعلنت هيئة الرقابة المالية عن إيداع مشروع إعلان عرض شراء إجباري منافس مقدم من شركة ايجل كيميكالز لصناعة وتجارة الكيماويات للاستحواذ على أسهم رأسمال شركة البويات والصناعات الكيماوية – باكين ، بسعر 35 جنيه للسهم.

وأفادت الهيئة في بيان إلى البورصة المصرية اليوم، أن العرض يستهدف شراء حتى عدد 24 مليون سهم بنسبة 100% من أسهم رأسمال شركة باكين وبحد أدني للتنفيذ 75%.

وبحسب البيان، جاري دراسة العرض من قبل الهيئة.

ومنذ أيام وافقت هيئة الرقابة المالية على نشر إعلان عرض الشراء المقدم من شركة الأصباغ الوطنية القابضة المحدودة لشراء حتى عدد 24 مليون سهم بنسبة 100% من أسهم شركة البويات والصناعات الكيماوية – باكين ، بسعر 34 جنيه للسهم.

يذكر أن شركة باكين تلقت نحو 5 عروض استحواذ، بدأت منذ يوليو الماضي بعد أن أعلنت شركة سايباد للاستثمار الصناعي نيتها في التقدم بعرض شراء غير ملزم على أسهم باكين بسعر مبدئي يتراوح بين 16 و 16.5 جنيه للسهم الواحد، ثم رفعت السعر إلى 18.75 جنيه بعد أن رأى مجلس الإدارة أن القيمة الأولى المعروضة لا تتناسب مع القيمة الحقيقة للشركة.

وأعلنت الشركة العالمية لمواد البناء والكيماويات – سايبس في أغسطس الماضي نيتها التقدم بعرض شراء غير ملزم على اسهم باكين بسعر يتراوح من 17.5 جنيه إلى 18.5 جنيه للسهم الواحد، ثم تقدمت باعتذار عن الاستمرار قدما بصفقة الاستحواذ .

وفي نوفمبر الماضي وضعت شركة الأصباغ الوطنية القابضة أعلى سعر استحواذ حينها عند 29 جنيها للسهم الواحد.

وعرضت شركة إيجل كيميكالز لصناعة وتجارة الكيماويات في ديسمبر الماضي أعلى سعر بين العروض عند 29.5 جنيه للسهم الواحد، ليوافق مجلس إدارة باكين لها بإجراء الفحص النافي للجهالة.

وكانت أخر العروض التي تلقتها الشركة من كومباس كابيتال للاستثمارات المالية والتي عرضت أعلى سعر عند 30 جنيها مطلع العام الماضي، وسمح لها مجلس الإدارة أيضا بإجراء الفحص النافي للجهالة.

يذكر أن مجلس إدارة شركة باكين قرر في أغسطس الماضي اختيار بنك الاستثمار الأهلي فاروس للتفاوض والمفاضلة بين عروض الاستحواذ المقدمة والمحتملة للوصول لأعلى قيمة ممكنة لسعر السهم بما يضمن حقوق جميع المساهمين.

الرابط المختصر