NBE11-2022

وصول عدد المرشحين لانتخابات الغرف التجارية إلى 153 مرشحا

aiBANK

تم فتح باب تلقى طلبات الترشح لانتخابات أعضاء مجالس الغرف التجارية على مستوى الجمهورية لمدة خمسة أيام عمل، بناء على قرار المهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، بدأت الأربعاء الماضي وتستمر اليوم ثم الثلاثاء والأربعاء القادمين، وذلك أمام رئيس لجنة الجدول مدير مكتب السجل التجارى الرئيسي بكل محافظة، لمن تنطبق عليهم شروط الترشح طبقا لقانون الغرف التجارية والمدرجين بالجداول الانتخابية.

وصرح الدكتور إبراهيم عشماوي رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية ومساعد أول وزير التموين والتجارة الداخلية، أنه تقدم في اليوم الأول 55 مرشح من 27 محافظة و98 في اليوم الثاني ليصل الإجمالي إلى 153 مرشح، بواقع 13 مرشح بالقاهرة، و 12 مرشح بكل من الجيزة والبحر الأحمر، و11 مرشح بجنوب سيناء، و 10 مرشحين بقنا، و 9 مرشحين بكل من دمياط ومرسى مطروح، و 8 مرشحين بكل من الدقهلية وبنى سويف والأقصر، و7 مرشحين بكل من بورسعيد والقليوبية، و 6 مرشحين بكل من الإسكندرية وكفر الشيخ واسيوط، و5 مرشحين بكل من الشرقية والغربية، و 2 مرشح بكل من المنوفية والبحيرة واسوان وسوهاج والوادى الجديد، ومرشح واحد بالإسماعلية، ولم يتقدم أحد بعد في كل من السويس والمنيا والفيوم وشمال سيناء.

E-Bank

وأوضح الدكتور علاء عز، أمين عام اتحاد الغرف التجارية، أنه حتى نهاية اليوم الثاني قد تأكد إجراء انتخابات في محافظات القاهرة والجيزة ومرسى مطروح وجنوب سيناء ودمياط وبنى سويف وقنا والأقصر والبحر الأحمر حيث تجاوز عدد المتقدمين عدد المقاعد، كما تساوى عدد المرشحين مع عدد المقاعد في محافظات الدقهلية والقليوبية.

وأشار عز أنه سيتم انتخاب 194 عضو في ال 27 غرفة بواقع 11 بالقاهرة و 9 بالإسكندرية و 8 في كل من غرف المستوى الأول، وهى بورسعيد ودمياط والجيزة والغربية والشرقية واسيوط والدقهلية والجيزة وسوهاج وكفر الشيخ التي تم رفعها للمستوى الأول خلال الدورة الحالية، و7 أعضاء فى كل من غرف المستوى الثاني وهى القليوبية والمنوفية والاسماعلية والسويس والفيوم وبنى سويف والمنيا وجنوب سيناء وقنا واسوان وشمال سيناء ومرسى مطروح والبحر الأحمر و 6 أعضاء فى كل من غرف المستوى الثالث وهى الوادى الجديد والأقصر.

ولفت عز أنه بعد انتهاء المدة القانونية سيتم إعلان أسماء المرشحين بكل محافظة، ثم يتم تلقى الطعون وعرضها على اللجنة المحددة بالمادة الثامنة من قانون الغرف ويكون قرارها بقبول أو رفض الطعن نهائي ثم إعلان الكشوف النهائية التي تجرى عليها الانتخابات يوم السبت الموافق 17 يونيو 2023 وهو الموعد المحدد بقرار وزير التجارة والصناعة، الذى يقوم بإصدار قرار بتعين نصف عدد أعضاء مجلس الإدارة الذين مع المنتخبين ليقوموا بانتخاب رئيس وأعضاء هيئات مكاتب الغرف.

 

الرابط المختصر