NBE11-2022

بريطانيا توافق على صفقة استحواذ أمازون على آي روبوت مقابل 1.7 مليار دولار

aiBANK

وكالات _ وافقت هيئة تنظيم المنافسة والأسواق في بريطانيا الجمعة، على صفقة استحواذ شركة «أمازون» على شركة «آي روبوت» لأجهزة تنظيف المنازل، مقابل 1.7 مليار دولار، بعد أن خلصت إلى أن «الصفقة لن تؤدي إلى مخاوف بشأن المنافسة في السوق».

وتراجعت أسهم أمازون 0.47%، الجمعة، بينما ارتفعت أسهم «آي روبوت» 20%، حيث لا تزال الصفقة تواجه مراجعة معمَّقة من قبل لجنة التجارة الفيدرالية في الولايات المتحدة ومراجعة من قبل المفوضية الأوروبية في بروكسل.

E-Bank

وأثارت صفقة «آي روبوت»، التي تم الإعلان عنها في أغسطس/ آب 2022، مخاوف بشأن المنافسة والخصوصية من قبل مجموعات الدفاع عن التكنولوجيا، حيث يسعى عملاق التجارة الإلكترونية إلى المزيد من الأجهزة المتصلة بالإنترنت في منازل الناس.

وقال كولين رافتري، مدير أول عمليات الدمج في هيئة أسواق المال: «من المهم التأكد من أن شركات التكنولوجيا التي تستفيد بالفعل من المناصب القوية لن تكون قادرة على استخدام هذه المناصب لتقويض المنافسين على حساب المستهلكين والشركات في المملكة المتحدة».

الرابط المختصر